Подписаться на печатное издание

Яблони, которые не паршивят

Яблоня – основная плодовая культура как в мире, так и у нас в России. Достаточно высокая рентабельность этой культуры, длительный период хранения, традиционная высокая популярность плодов, их высокая транспортабельность и возможность использования в течение всего года – основные причины ее широкого распространения.

К сожалению, яблоня поражается многочисленными болезнями, самая вредоносная из которых – парша. Поражая плоды и листья, парша не только снижает урожай, но и вызывает ухудшение его качества. Сильное повреждение листьев паршой приводит к преждевременному листопаду, в результате чего уменьшается однолетний прирост, снижается зимостойкость. Парша является наиболее вредоносной и широко распространенной болезнью основной плодовой культуры – яблони.

Кроме того, в последнее время у многих сортов плодовых культур наблюдается тенденция снижения устойчивости к болезням, что нередко приводит к снижению устойчивости растений к абиотическим стрессовым факторам (засухе и морозам).

В настоящее время одно из приоритетных селекционных направлений яблони – создание сортов, иммунных и устойчивых к грибным заболеваниям. Это наиболее эффективный и экономически выгодный метод защиты плодовых насаждений от основных патогенов. Как показывает мировая практика, выращивание таких сортов – наиболее низкозатратный, а также экологически безопасный способ получения продукции с повышенными показателями качества и пищевой безопасности.

Таблица: устойчивость различных сортов яблони к парше

В Госреестр селекционных достижений по Северо-Кавказскому региону включены сорта, отвечающие требованиям интенсивного садоводства с целью получения высококачественной товарной продукции. К таким можно отнести сорта: летнего срока потребления – Белое солнце, Лето красное, Новелла, Щедрость; осеннего срока потребления – Гала куб; зимнего срока потребления – Голден делишес, Золотой поток, Кубаночка, Либерти, Линда, Престиж, Флорина, Фуджик.

Данные сорта в различной степени поражаются паршой. Их можно разделить на слабо-, среднеи высокоустойчивые к парше.

Из вышеперечисленных сортов яблони можно выделить сорта с геном иммунитета к парше Vf – Золотой поток, Либерти, Флорина. Ген Vf отвечает за невосприимчивость к парше (всех пяти известных видов). Приведу характеристики некоторых из них.

Сорт Щедрость

Клон сорта Вильям Прайд. Срок созревания − летний. Дерево среднерослое, крона широкоовальная, густая.

Плоды крупные, 170-210 г, приплюснуто-круглые. Окраска основная – зеленоватая, покровная – по всему плоду размытая, пурпуровая. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, кисловато-сладкого, гармоничного вкуса, с сильным ароматом (4,8 балла).

Съемная зрелость плодов наступает во второй половине июля. В холодильнике сохраняются до четырех-шести недель. Транспортабельность хорошая. Плоды универсального назначения.

Сорт скороплодный, плодоношение регулярное.

Устойчив к парше и мучнистой росе, морозоустойчив, засухоустойчив. Достоинства − красивый, крупный плод хорошего качества, иммунитет к основным грибным заболеваниям. Недостатки − при недостаточной нагрузке бывают очень крупные плоды.

Сорт Кубаночка

Клон сорта Интерпрайс. Срок созревания − зимний. Дерево сильнорослое, с широкоовальной, густой кроной.

Плоды крупные, 176205 г, округлые. Окраска основная – зеленоватая, покровная – по всему плоду размытая, красная. Мякоть белая, плотная, очень сочная, кисловато-сладкого, гармоничного вкуса, со слабым ароматом (4,8 балла). Съемная зрелость плодов наступает в первой половине октября.

Плоды сохраняются до шести месяцев. Транспортабельность хорошая.

Сорт устойчив к парше и мучнистой росе, морозоустойчив, засухоустойчив. В плодоношение вступает на второй-третий год после посадки, урожайность высокая, плодоношение регулярное.

Достоинства − плоды хорошего качества, иммунитет к парше.

Недостатки − при недостаточной нагрузке плоды становятся излишне крупными.

Сорт Либерти

Срок созревания − раннезимний. Дерево среднего размера, крона округлая, средней густоты.

Плоды среднего размера, 135-150 г, округлые. Окраска основная – светло-зеленая, покровная – малиновый, размытый в виде полос румянец по большей части плода. Мякоть кремово-белая, средней плотности, очень сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса (4,4 балла).

Съемная зрелость плодов – в конце августа начале сентября. Плоды сохраняются до декабря.

Сорт имеет ген иммунитета к парше Vf, устойчивость к мучнистой росе средняя; морозоустойчивость и засухоустойчивость средние.

Достоинства – иммунитет к парше, скороплодность, быстрое наращивание урожая, стабильность плодоношения. Недостатки – недостаточная морозои засухоустойчивость, склонность к осыпанию плодов, мельчание плодов при перегрузке, недостаточная лежкость плодов.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtubе

Кандидат сельскохозяйственных наук Маринин Максим Сергеевич


     15.11.2016     Просмотров: 2979  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

5

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

6

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

7

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Рядом с чем нельзя сажать малину

8

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

Лучшие удобрения для рассады

9

Лучшие удобрения для рассады

Хорошая рассада – залог богатого урожая. А без удобрений получит...

17.01.2019 / Народный репортер

Несколько советов по выращиванию огурцов

10

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

Зур бэлеш

11

Зур бэлеш

Бэлеш − это татарский пирог из пресного теста с картофелем и мяс...

18.01.2019 / Готовим вкусно

Чем протравить грунт для рассады

12

Чем протравить грунт для рассады

У меня проблема: на ранней рассаде, которую я каждый год сею в конце ф...

15.01.2019 / Народный репортер

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

13

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

Опытные садоводы давно ходят в аптеку за лекарствами для любимых расте...

10.06.2018 / Огород

Азу по-татарски в горшочках

14

Азу по-татарски в горшочках

Ингредиенты: (на три порции): говядина − 500 г; марино...

17.01.2019 / Готовим вкусно

Чем опрыскать виноград перед зимовкой

15

Чем опрыскать виноград перед зимовкой

Виноград требует защиты от вредителей и болезней. В этом году виноград...

26.10.2018 / Виноград

7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях

16

7 рецептов приготовления хрена в домашн...

Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в це...

28.10.2011 / Готовим вкусно

Пять поводов проверить кишечник

17

Пять поводов проверить кишечник

Некоторые доктора называют кишечник вторым мозгом. Здоровье второго мо...

15.01.2019 / Здоровье

КАК СПРАВЛЯЕТСЯ С ФИТОФТОРОЙ НАШ ПОДПИСЧИК ВЛАДИМИР

18

КАК СПРАВЛЯЕТСЯ С ФИТОФТОРОЙ НАШ ПОДПИС...

– Самое главное в борьбе с фитофторой – как можно раньше н...

12.02.2018 / Народный репортер