Ждут обрезки вишни, сливы, абрикос

Часть садоводов считает, что вишни обрезать совсем не надо, уж больно запутанно растут у нее побеги, непонятно, что удалять, а что нет. Однако профессионалы убеждены, что вишне обрезка требуется еще больше, чем яблоне, просто она более сложная.

Здоровому дереву обрезка не страшна и не вызывает появление камеди. Но если опасаетесь обрезать ее осенью или весной, режьте в августе. Вообще, августовская обрезка полезна не только вишне, но и сливе, и особенно абрикосу.

Без прореживания не обойтись, так как в хорошо проветриваемой кроне плоды и листья намного здоровее. Но особенно необходима обрезка, когда рост побегов ослабеет. Если приросты на дереве более 20-30 см, все нормально, если меньше, надо провести омоложение.

При слабом росте ветви после плодоношения оголяются, при очень сильном – ветвятся и не плодоносят. Чем короче побеги, тем меньше цветковых почек и ниже урожай.

Лучшей формировкой считается разреженно-ярусная. Для некоторых слаборослых кустов больше подойдет кустовая.

Сначала сформируйте штамб. У вишни он должен быть в районе 30-40 см, на штамбе всю поросль надо сразу убирать, а вот выше него оставлять пять-шесть сильных ветвей, их назыают скелетными. Это и будет основой кроны. Никаких отгибаний не допускается, как и загущения. Ветви, растущие внутрь кроны, вырезают целиком.

Обязательно укорачивайте однолетние ветви, если длина их более 50 см. Иначе на них образуются преимущественно букетные веточки. А они, как известно, плодоносят, сколько положено (до пяти, обычно), и отомрут. Вот вам и оголение ветвей при сильном росте.

У сливы все проще: в первые годы у нее побеги могут вырастать до 1,5-2 м. Могут даже обогнать центральный проводник. В результате крону сформировать очень трудно, она получается косматой, как метла. Плюс множество острых развилок с риском разломов.

Поэтому летом надо боковые побеги подрезать, чтобы центральный проводник всегда был выше. Также следите, чтобы второстепенные ветви не обгоняли скелетные…

 

Правила обрезки

Если ветви вырастают очень длинными, а снизу еще и оголяются, значит, надо было сильнее укорачивать их.

Если крона постоянно загущается, оставьте укорачивание ветвей, займитесь больше прореживанием.

Если рост ветвей умеренный и крона особо не загущается, соответственно, можете обойтись легким прореживанием, а укорачивайте только однолетние ветви, длина которых более 50-60 см.

Для вишни и сливы вообще характерно наличие поросли. Ее надо выкапывать и срезать все время.

 

Справка от «Хозяйства»

У этих культур обрезка позволяет позже закладывать цветковые почки, и весной они распускаются на неделю позже.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     26.08.2018     Просмотров: 2274  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

2

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Откармливаем толстостенный перец

3

Откармливаем толстостенный перец

Хотите, чтобы ваши сортовые перцы были сочными, мясистыми, сладкими? Т...

09.07.2020 / Огород

Мифы о забивании гвоздей в деревья

4

Мифы о забивании гвоздей в деревья

Мой дед так часто делал: забивал в старые деревья гвозди. На мой вопро...

10.07.2020 / Сад

Малину срочно накормить

5

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Квадрис: убийца грибков №1

6

Квадрис: убийца грибков №1

Друзья, сегодня мы расскажем вам, как и чем можно бороться с основными...

10.07.2020 / Огород

Почему осыпается цвет на помидорах и как с этим бороться

7

Почему осыпается цвет на помидорах и ка...

Осыпаются цветки и завязи у помидоров из-за неблагоприятной погоды (си...

09.07.2020 / Огород

Хрустящие маринованные огурчики

8

Хрустящие маринованные огурчики

Огурцы маринованные хрустящие – мечта каждой хозяйки. Чтобы доби...

10.07.2020 / Готовим вкусно

Пора убирать чеснок

9

Пора убирать чеснок

У чеснока неповторимый аромат и вкус, плюс он еще и очень полезен для...

07.07.2020 / Огород

Правда и ложь: о глинистой почве

10

Правда и ложь: о глинистой почве

Глинистая почва очень тяжелая в обработке, так как через такую поверхн...

10.07.2020 / Огород

Гроздевая листовертка и виноград – «сладкая» парочка

11

Гроздевая листовертка и виноград – «сла...

Случилась беда. Хлопковая совка, которая обычно дырявит и портит помид...

09.07.2020 / Виноград

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

12

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Лапша из кабачков на зиму

13

Лапша из кабачков на зиму

Ингредиенты: кабачки – 500 г; сахар – 25 г; соль...

07.07.2020 / Готовим вкусно

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но вы об этом не знали

14

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но...

Старение – это такой период в жизни, о котором люди стараются не...

09.07.2020 / Здоровье

Салат из огурцов «зимний король»

15

Салат из огурцов «зимний король»

Ингредиенты: огурцы свежие - 5 кг; репчатый лук - 1 кг; зеле...

09.07.2020 / Готовим вкусно

Формировка огурцов – проще простого

16

Формировка огурцов – проще простого

Если вы приезжаете на дачу только в выходные, покупайте семена сортов...

05.07.2020 / Огород

Особые подкормки для высокорослых томатов

17

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Растительные насадки: как правильно насадить горох, кукурузу и перловку

18

Растительные насадки: как правильно нас...

То, как насадить на крючок растительные насадки, знает каждый, но есть...

09.07.2020 / Охота и рыбалка