10 самых товарных сортов сливы

Окончание. Начало в №13

Сорт Ода способен угодить самому требовательному садоводу. Это слаборослый сорт, очень урожайный, причем не требовательный ни к почве, ни к уходу. Плоды – весьма товарные на вид «классические венгерки»: фиолетово-бурой окраски с желтой пряной мякотью. Размер крупный, на уровне Стенлея. Созревает в середине августа и может более двух недель лежать в холодильнике.

Юбилеум – этот шведский сорт хорош тем, что быстро – на третий год – вступает в плодоношение, начиная давать крупные (в 50 г) плоды. Привлекают они не только размерами, но и необычным розово-красным цветом с красивыми светлыми точками по поверхности.

Крона у этого сорта компактная, что позволяет применять уплотненную посадку. Вкус весьма неплох – сочный, кисло-сладкий, с желтой мякотью. Созревает в конце августа.

С китайской сливой Вейлор могут быть проблемы. Она резко отличается от обычных слив – даже листвой больше напоминает персики. Плоды очень необычные – 40 г, темного розово-синего цвета. Мякоть сочная сладкая, косточка не отделяется от мякоти.

Преимущества этого сорта – товарные плоды, высокая урожайность. Но посадив на участке, нужно быть готовыми часто опрыскивать дерево препаратами от плодожорки и гнилей, которыми Вейлор сильно поражается.

С американским сортом Эмпрес таких проблем не будет. Он устойчив к шарке, относительно устойчив к плодожорке и редко поражается гнилями. Из него получают один из лучших черносливов.

Качество плодов полностью оправдывает название сорта (переводится как Императрица). Вес до 70 г! Удлиненные, ассиметричные, фиолетово-голубого цвета, с плотной желтой мякотью. Помимо более чем приличных размеров, еще и хороший вкус.

Удобно и то, что цветет в поздние сроки, уходя от заморозков. Правда, это отражается на сроке созревания – начало сентября. Сорт сильнорослый, поэтому любители прививают его на войлочную вишню или терн, чтобы получить карликовые деревья.

Широ – старинный желтоплодный сорт сливы, при созревании приобретающий красивую лимонную окраску, плоды до 35-40 г. Товарность не вызывает сомнений, а вот вкус зависит от года. В дождливый год он попроще, в обычный – богатый приятно освежающий, с сильным ароматом….

Считается японской сливой в лучших традициях: сорт морозостойкий и более чем урожайный. Из недостатков – сильнорослая пирамидальная крона. Урожай созревает в конце июля-начале августа. Сорт хорошо реагирует на омолаживающую обрезку.


     19.05.2011     Просмотров: 2269  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость