5 самых неприхотливых садовых культур

Хотите получать урожай без особых хлопот? Позаботьтесь об этом заранее, заложив сад из самых неприхотливых культур. Все плодовые очень отзывчивы на хороший уход, но среди них есть и те, которые менее требовательны к вниманию хозяев. 

Plod-alichi.jpg

Алыча 

Алыча может давать урожай даже в полном отсутствии ухода. Алыча прекрасно плодоносит на брошенных участках. Также она очень засухоустойчива, не сбрасывает завязь, даже если наступает засуха. Полезно и то, что алыча практически не поражается болезнями и вредителями. 

Лучшие из неприхотливых сортов – Кубанская комета, Персиковая, Золото скифов, Золотая осень. Самый крупноплодный – Глобус. 

plody6.jpg

Яблоня 

Второе место по неприхотливости занимает яблоня. Выращивать ее проще простого. А если подобрать сорта, устойчивые к болезням и вредителям, то яблоневый сад может стать источником экологически чистых плодов. Чего нельзя сказать о покупных яблочках. 

Меньше всего обработок потребуют сорта Мутсу, Глостер Йорк, Голден резистент, Ноктюрн, Флорина, Мавка, Марго и др. 

Колонновидные сорта могут обойтись не только без опрыскиваний, но и без обрезки. Самые популярные сорта – Валюта, Малюха, Московское ожерелье. 

raspberry.jpg

Малина 

Малина считается капризным растением. Но это не так. Если ее поливать вволю, то она растет почти без опрыскиваний и подкормок. Самыми неприхотливыми считают поздние сорта. Но в последнее время очень хорошо себя проявил сорт ранней малины Мираж. Кстати, он сейчас считается эталоном по вкусу среди крупноплодных сортов. 

Выращивая этот сорт, весной надо подрезать побеги на 20 см, а потом прорыхлить почву вокруг кустов. Вот почти и весь уход. 

600x450_0_366311607d975c8cc3714d19a5959ecc@800x600_0x59f91261_12025363461394186853.jpeg

Ежевика бесшипная 

Самый популярный из всех – американский сорт Торнфри. Хотя садоводы, подсевшие на бесшипную ежевику, выписывают различные сорта за совсем неприличные деньги. Тем не менее, ежевика считается одной из самых неприхотливых культур. Не боится болезней, вредители ее не трогают, а побеги хорошо растут даже в засушливое лето. Хотя плоды получаются намного крупнее, если ежевику как следует обрезать и регулярно поливать. 

Слабое место ежевики только в низкой морозостойкости. На зиму ее желательно укрывать – может вымерзнуть. Противники этой ягоды считают ее кислой. На самом деле, полностью созревшая ежевика сладкая – просто внешне недозрелая ягода от созревшей практически не отличается. Отличить созревшую можно, только если слегка ее потянуть от плодоножки – она легко отвалится. 

йошта.jpg

Йошта 

Вместо болезненных крыжовника и смородины, можно посадить йошту. Она растет быстро. Мощные кусты занимают много места и дают отличные урожаи крупной ягоды. Причем в недозревшем виде они напоминают мелкий крыжовник, а созрев – крупную смородину. 

Йошта не боится засухи и жары, нормально плодоносит в неурожайные годы и не вымерзает зимой. Ничем не болеет, но может сильно пострадать от стеклянницы. Поэтому пару опрыскиваний за сезон надо провести.

Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     09.06.2016     Просмотров: 5160  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость