7 самых морозостойких декоративных культур для средней полосы

В нашем нестабильном климате сложно выращивать южные культуры. К счастью, есть масса растений, которые не боятся морозов и очень неприхотливы в выращивании. В нашей статье перечислим семь наиболее популярных.

Барбарис дает не только полезные плоды, весной он прекрасно цветет, а осенью его листья становятся огненно-красными. Плоды тоже могут украшать кустарник, пока их не соберете вы или не съедят птицы. Есть декоративные пестролистные формы с желтой и красной листвой. Поэтому из одних только кустов барбариса разных сортов можно украсить ландшафт своего участка.

Боярышник отлично выдерживает морозы и совершенно неприхотлив. Даже крупноплодные культурные сорта легко переносят условия суровой зимы. Весной боярышник украшает сад цветением, а осенью – россыпью ярко-красных лечебных ягод и яркой листвой. И цветки, и ягоды боярышника чрезвычайно полезны. Из цветов делают лечебные настойки, а из ягод можно готовить вкуснейшие варенье и желе.

Войлочная вишня – самый морозостойкий вид вишни. Выдерживает морозы до -45° С. Боится только монилиоза. Поэтому чем севернее она растет – тем лучше. Монилиоз в Средней полосе вымерзает, а войлочная вишня нет. Войлочная вишня хороша в свежем виде. Варенье из нее очень «костистое», зато компоты очень душистые и вкусные.

Ирга не боится даже морозов за -50° С. Ежегодно дает прекрасные плоды, которые можно есть сразу или заморозить. В размороженном состоянии вкус не меняется. Очень неприхотливая культура. Не берут ее ни болезни, ни вредители. Только птицы спешат попортить урожай, вот с ними придется побороться.

Арония, или черноплодная рябина – настоящий рекордсмен по урожайности. Ягод даже с одного куста можно собрать очень много. Их можно сушить, морозить, делать из них вкуснейшее варенье и очень полезный и ароматный компот (кто один раз попробовал компот из черноплодной рябины, делает его ежегодно). Из ягод этой рябины получается превосходное вино. Черноплодная рябина не боится морозов, хорошо растет даже в самых северных районах.

Калина – очень декоративна и весной, и летом, и осенью, и даже зимой, если оставить на ветках несколько кистей с ягодами. Ягоды богаты витамином С, немного горьковаты, но сейчас выведены сорта со сладкой ягодой. Поэтому польза такого кустарника двойная – и красив, и полезен. Большой урон урожаю наносят муравьи, состригающие ягоды, но от них можно избавиться с помощью Мурацида или борной кислоты.

Черника – растет только в районах с кислыми почвами. Кусты невзрачны, ягоды непривлекательны, но очень вкусные и полезные. Морозов не боится. А вот жару и суховеи не любит.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.12.2016     Просмотров: 5318  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость