Актинидия
Главное – обрезка
Урожайность гибридных растений актинидии зависит от способа формирования и его размеров и может составлять от 10-12 до 50-60 кг и более. Кустовой способ, как правило, обеспечивает хорошую перезимовку растения, но формирует низкую урожайность.
Гибридные сорта актинидии отличаются сильным ростом побегов, что загущает крону растения, поэтому требуется постоянная ежегодная обрезка. Основная обрезка проводится осенью после опадания листьев или при первых заморозках. Во время обрезки вегетативные и вегетативно-генеративные ветки уменьшаются до 30-40 см.
При обрезке удаляются также все сухие и сломанные ветки, а также тонкие и порослевые. Плодовые ветки сохраняются на растении в течение трех лет. Кроме того, за развитием растения необходимо следить в течение всего вегетативного периода, своевременно делать прищипку побегов, укладывать или подвязывать их горизонтально, чтобы ускорить формирование генеративных побегов, закладывание цветочных почек.
В результате этих операций растение раньше может вступить в режим плодоношения или увеличится будущий урожай на уже плодоносящих актинидиях. Одновременно с этим, в ходе осенней обрезки, лучше всего проводить заготовку черенков для дальнейшего размножения. В это время растение находится в состоянии органического покоя и имеет максимальное количество накопленных питательных веществ. Поэтому заготовленные в данное время черенки имеют максимальный процент окореняемости.
Период органического покоя у актинидии очень короткий, поэтому при наличии теплого помещения или зимнего сада черенки можно укоренять уже с начала января. После суровой зимы дополнительную обрезку лучше проводить после роспуска растений – в мае, начале июня, когда уже видно, как перезимовало растение, и уже нет истечения весенней пасохи.
Опоры для выращивания актинидий
Продуктивный потенциал растений гибридных сортов актинидии может быть реализован только при выращивании их на крепких и долговременных опорах, которые строятся в зависимости от планируемого способа формирования кроны. Самая простая опора – натянутая в 3-4 ряда проволока, закрепленная на железных или асбестоцементных столбах высотой 2-2,2 м.
Подвязкой, прищипкой, вырезкой отдельных ветвей в течение трех-четырех лет формируется скелет растения, которое к десяти годам превращается в деревце высотой до 2,5-3 м с толщиной ствола до 4-7 см и с плоской вдоль проволоки кроной.
Лучшей же опорой для растений гибридных сортов актинидии является «Т»-образная шпалера, когда на горизонтальной балке с каждой из сторон натягивается по два ряда проволоки. Растущее на этой опоре растение формирует своеобразный шатер и само прикрывает свои корни, что создает оптимальные условия развития.
Явных вредителей и врагов на европейской территории у актинидии пока нет, следовательно, нет необходимости применять химические средства защиты. А значит, плоды актинидии являются экологически чистым продуктом, хотя многие садоводы жалуются на повышенный интерес к ним кошек, которых привлекает запах растений. Чтобы от этого избавиться, необходимо вблизи от них посадить пряные растения – душицу, валерьяну, мелиссу и т.д.
Размножение растений
Вегетативно актинидию можно размножать зелеными, растущими и одревесневшими черенками. Проще всего, и с наименьшими затратами и усилиями, их размножать одревесневшими черенками, которые лучше заготавливать в период осенней обрезки. При этом лучшие черенки нарезают с плодовых веток, расположенных на южной стороне растений, то есть получивших больше солнца, а, следовательно, имеющих больший запас питания и лучше вызревшие глазки.
Сам порядок и процесс укоренения ничем не отличается от укоренения черенковвинограда или других растений. Но при этом необходимо четко ориентироваться, где находится низ, а где – верх черенка: корешок листовой пластинки всегда ниже места выхода зеленого конуса из-под коры.
Стоит ли овчинка выделки?
Благодаря благоприятному соотношению аскорбиновой кислоты, полифенолов, сахаров, гликозидов и дубильных веществ, плоды актинидии имеют лечебно-диетическое значение. Биологически активные вещества актинидии хорошо сохраняются в замороженных или сушеных плодах и при перетирке их с сахаром – в сыром варенье.
И в заключение хочу еще раз привести слова великого русского селекционера И.В.Мичурина: «…место для актинидии всегда найдется в каждом самом тесно посаженном саду, под деревьями. Пуская их по яблоням и грушам, даже при самом незначительном наблюдении и направлении лоз, вы никогда не стесните сад и не повредите деревьям».
Желаю успеха всем садоводам, которые начинают выращивать в своем саду это интересное и полезное растение!
Виктор Гузенко