Враг не дремлет, или защищаем сад от вредителей

Зимняя пяденица, кольчатый шелкопряд, яблоневая и сливовая плодожорки, жуки-короеды, долгоносики, муравьи, яблоневая и грушевая медяницы, клещи, яблочный цветоед... Разве можно перечислить всех садовых вредителей, которые, как только температура воздуха поднимется выше плюс 6-8 градусов и начнут набухать почки, ринутся в кроны деревьев? Почки будут уничтожены. И как результат – дерево красиво цветет, но урожая не дает.

А потому, пока не наступили горячие деньки новой посевной, специалисты советуют поохотиться на вредителей. С деревьев и кустарников удалите все оставшиеся на ветках листья и мумифицированные плоды, которые с наступлением тепла станут источниками парши, монилиоза и других болезней.

Надо снять (вернее, аккуратно срезать секатором) яйцекладки златогузок, боярышниц и сжечь. В каждом гнезде, завернутые в белые плотные коконы, зимуют гусеницы этих вредителей. У боярышницы – до 70, у златогузки – около 300.

Бело-серебристые шарики вокруг почек – зимние квартиры почковой листовертки. Их надо срезать вместе с тонкими верхушками побегов. Со штамбов молодых деревьев снимают зимние обвязки, под кустами
и деревьями сгребают прошлогоднюю листву, в которой зимовали вредители и возбудители болезней (парша яблони, коккомикоз косточковых).
Собранную листву сжигают.
Во второй половине апреля (до распускания почек) опрыскайте сад против вредителей (тли, жуков яблоневого цветоеда) Фуфаноном, Инта-виром. Болезни очень часто проявляются в комплексе, потому рекомендуется использовать препараты с широким спектром действия (например, Скор).

Задержать и частично уничтожить вредителей помогают ловчие пояса. Это самый простой, доступный и экологически чистый метод, к тому же и самый испытанный. Большинство садоводов делают такие ловушки из подручного материала: оборачивают вокруг ствола на расстоянии 40-50 см от земли в несколько слоев мешковину, картон, бумагу, пленку шириной 20-30 см. Самодельные приспособления необходимо проверять хотя бы пару раз в неделю и уничтожать (лучше сжигать) попавшихся вредителей.

В продаже появились ловчие пояса и фабричного производства. Они пропитаны специальным липким раствором. Он, несмотря на погодные условия (ветер, солнце, дождь), не теряет своих основных качеств.

Потому ткань, из которой они изготовлены, не подмокает и не подсыхает.

Приклеив ловушку ранней весной, можно не снимать ее до осенних заморозков. И все это время она будет работать: весной задерживать только что проснувшихся вредителей, летом бороться с садовыми муравьями и тлей, а осенью – с зимней пяденицей, гусеницы которой откладывают на зиму яйца в коре дерева. К тому же благодаря своему (неуловимому для человека) запаху пояс не только ловит, но и отпугивает вредителей, сбивает их с курса.

Ставить такие ловушки надо как на молоденькие саженцы, так и на старые деревья. И чем раньше вы это сделаете, тем надежнее защитите будущий урожай от вредителей.

 


     20.09.2011     Просмотров: 2548  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость