Лечить или спилить?

На стволе сливы появились желтые грибы…

Это, скорее всего, трутовики. Счистишь их со ствола, а они через какое-то время вырастают снова. К сожалению, вылечить растение уже нельзя. Само тело гриба находится внутри дерева, а на поверхности мы видим только плодовое тело.

Пока не погибло старое дерево, нужно сажать замену. А в это время сбивайте и сжигайте плодовые тела грибов, не давая им распространить споры по саду.

Через 2-3 года спилите и сожгите дерево, а на его месте лучше пять лет не высаживайте эту культуру. Будьте осторожны с обрезкой, особенно крупных ветвей, ведь неправильные действия приводят к омертвлению тканей. Как правило, гриб сначала селится на омертвевшей древесине, а затем распространяется по всему дереву. Так что формируйте дерево, пока оно маленькое, тогда не будет многих проблем.

После цветения вишня может сбросить всю завязь

Лишайники - сигнал того, что за садом плохо ухаживают

Гриб-трутовик убивает дерево изнутри

Откуда лишайник?

Появление лишайника на стволе – яркий показатель неблагополучия вашего дерева. Это может быть связано с плохим поливом, несвоевременными подкормками и неправильной обрезкой. Иногда под лишайником трескается кора, тогда уже ждите серьезных проблем. Бороться с этой напастью довольно просто. Достаточно счистить лишайник тупым ножом или скребком, но на следующий год он может снова появиться. Поможет уничтожить напасть железный купорос. Только перед применением обязательно прочитайте инструкцию и действуйте.

Почему облетели листья у вишни?

Если осенью намного раньше листопада опали листья у косточковых, значит дерево болеет. Это напала грибная болезнь - кокомикоз. Довольно старое заболевание. Дерево, с которого рано опали листья, не успеет подготовиться к зиме и, скорее всего, не переживет заморозки и погибнет. Но если растение выживет, то на следующий год оно еще больше будет уязвимо к различным заболеваниям.

Во-первых, прекратите выращивать старые сорта, пора переходить на более современные, которые выведены в последние 10-15 лет. Они более урожайны и устойчивы к различным заболеваниям.

Во-вторых, все опавшие листья либо сжигайте, либо закапывайте в почву поглубже, чтобы инфекция на распространялась. Если убрать листву не получается, то опрыскайте ее осенью 4-процентным раствором карбамида или мочевины. Эта процедура помогает избавиться от инфекции.

Не забывайте, что все болезни любят повышенную влажность, а это часто сопровождается тенью. Правильно обрезайте ветви деревьев, тогда они лучше проветриваются и освещаются.

Весной до цветения проведите опрыскивание бордоской смесью или другим фунгицидом, а следующую обработку проведите по завязям, чтобы закрепить результат.

Можно даже в раствор бордоской смеси добавить жидкое мыло, это усилит результат. Немедленно вырезайте больные ветви и сжигайте их. Пораженные листочки при первом их появлении срывайте. После плодоношения опрыскайте вишню любым стимулятором роста. Это повысит иммунитет растения.

Андрей ЛОЗОВОЙ

 


     19.09.2011     Просмотров: 4235  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость