Помогите советом

Здравствуйте, уважаемая редакция.

Я вот уже пять лет выписываю и с удовольствием читаю вашу газету «Хозяйство» и приложение «Сад Огород Цветник». У меня есть вопросы.

1. Взрослая вишня плодоносит ежегодно и обильно. Но ягоды получаются деформированные с вдавлениями (две-три ямки на вишенке). А у некоторых как бы припеченные бочки. Понимаю: это болезнь, но как с ней бороться – не знаю.

2. Посадила молодпод тяжестью сую грушку осенью. Но нега она обломилась. Остался небольшой пенек, выше места прививки. Весной пошла поросль. Оставила один побег. Вырос 1,5 м, прямой стебель с листьями. Будет ли толк от этого побега? И как его обрезать?

А. В.Филатова, Липецкая область. Елецкий район, с. Каменское

1. Вдавленные и деформированные ягоды – это работа долгоносика. Он прокалывает кожуру и мякоть плода, пробуривает косточку и откладывает туда свое яйцо. Если долгоносиков много – на каждой вишенке будет до 5-7 дырок. Личинки питаются только семенем в косточке. Ягоды теряют товарный вид, но пригодны для питания и заготовок.

А вот ожоги – это следы вишневой мухи. Ее личинки – очень маленькие белые червячки. Настолько маленькие, что их не видно, как не видно и червоточинок. Зато с той стороны, где личинка буровит мякоть, появляется вмятина, напоминающая ожог.

Использовать такую ягоду можно на переработку (всплывающих белых червячков вылавливают). А вот в свежем виде не каждый желудок выдержит. Поврежденная ягода подбраживает – диарея обеспечена. Пораженные мухой ягоды не осыпаются, так и остаются на дереве, превращаясь в сушеные мумии.

Поможет 3-4 обработки за сезон:

  • до цветения (убиваем первую еще слабую волну долгоносика);
  • после цветения (предотвращаем гибель завязи);
  • спустя 2-3 недели.
  • Для опрыскивания берите Шерпу, Кинмикс, Алатар, Инта-вир, Арриво и другие.

2. Будет, если он вызреет. Уменьшите поливы осенью, не подкармливайте растение коровяком и др. азотными удобрениями. Весной посмотрите, нормально ли он перезимовал, и обрежьте на высоте 80-100 см. На такой высоте закладывается первый ярус у большинства формировок в Средней полосе.

На месте среза появятся побеги, оставьте 4-5 самых сильных. 3-4 из них станут скелетными и одним центральным проводником.


     18.09.2011     Просмотров: 2340  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость