Берегите корни у груши

Груши урожайнее яблок и большинство сортов гораздо вкуснее. Ее уникальный тающий вкус называют «масляным», а аромат узнает каждый. Груша кажется слаще, потому что в ней нет лишних кислот. А если еще вспомнить про более раннее вступление в плодоношение и высокую цену на рынке, то покажется странным почему у нас их так мало выращивают.

Оказывается, с яблоками хлопот меньше. Тот, кто выращивал груши, знает, что это капризное растение: то заморозки ее повреждают, то засуха. То деревья непонятно из-за чего плохо растут, и урожаи получаются не такими, как планировалось. Мало кому захочется возиться с таким капризным питомцем.

 

Зри в корень

 

Все дело в том, что у груши развивается глубокий стержневой корень. Он достался ей от дикой родственницы. Обладая таким завидным корнем, груша может беззаботно жить в полузасушливом и даже засушливом климате. Однако выживает не всегда. И виноват в этом садовод.

Еще в юности у груши трижды повреждают корни. Первый раз, когда пикируют сеянцы в питомнике. Второй - когда рассаживают их в школу. Третий раз, когда пересаживают в сад на постоянное место. Яблоням и айве это не страшно, а вот груше приходится тяжело.

Спасает прививка на айву, такие саженцы растут и плодоносят намного лучше.

Можно обойтись и без питомника, выращивая груши сразу там, где вы отведете им место. Такой опыт провели украинские садоводы, привив грушу на дикие сеянцы (причем прививается груша на дикие сеянцы очень легко). Через четыре года беспересадочные груши дали первые плоды, в то время как обычные к этому времени и не собирались цвести и первые плоды дали только через семь лет. Беспересадочные к тому времени уже вовсю плодоносили.

Думается, украинский опыт заслуживает того, чтобы и у нас такой метод прижился.

В следующем номере читайте: Секреты большого урожая груш


     10.01.2011     Просмотров: 9257  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость