Болезни без болезни

Если с грибными болезнями на землянике справиться удается зачастую только с помощью скашивания всей листвы или полной ликвидации делянки, то физиологические заболевания лечатся элементарно. Наиболее распространены три физиологических заболевания земляники. И растения почти сразу излечиваются, если принять необходимые меры.

Лимонно-желтый

Пожелтение листвы до лимонно- желтого цвета называется хлорозом. Это может быть из-за карбонатной почвы, нехватки железа, нехватки азота в ранневесенний период (когда листва пошла в рост, а почва еще не прогрелась)…

Особенно сильно это заболевание обостряется при нехватке влаги. Лечение самое простое – опрыскивание микроэлементами с высоким содержанием железа, регулярные поливы желательно нагретой водой на солнце и внесение аммиачной селитры под рыхление. Иногда вносят мочевину, но селитра предпочтительнее – действует быстрее и содержащийся в ней аммиак отпугнет личинок майских жуков.

Черноцвет

Не менее часто встречаются пустоцветы. Обычно они возникают из-за заморозков. Черный центр цветков вместо желтого – главный симптом прошедших заморозков. Достаточно в фазу выдвижения бутонов температуре упасть до -8 С – и все первые ягоды потеряны. Самые крупные! Вместо ягод – черные цветки. К счастью, массовое вымерзание происходит не чаще одного раза в 5-6 лет. В обычный год страдают только одиночные цветки. Самый эффективный метод борьбы – укрытие плантации утепляющими материалами. Как правило, это пленка и спанбонд. Причем, они не должны касаться листьев и цветоносов. Менее эффективно – дождевание, но его можно организовать и на больших плантациях. Пленки же на гектар не напасешься.

Бурая краснота

И третья болячка – покраснение листвы. Если кончики стали красно- бурыми, а затем покраснели и стали засыхать полностью листья, значит, виновата нехватка влаги. Обычно это происходит на Юге, когда термометр зашкаливает за 40 С. Лечение может быть только одно – частые поливы.


     12.02.2013     Просмотров: 2264  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость