Борьба с тлей на сливе

Здравствуйте, дорогие мои. Читаю вашу газету и наслаждаюсь, и в душе мечтаю о том, что у меня с вашей помощью будет самый лучший урожай овощей, самые вкусные и сладкие фрукты, самый крупный виноград и, конечно же, самые красивые и ароматные цветы. Но это мечты, а пока я у вас всему учусь, хоть уже давно пенсионерка.

Прошлым летом я надеялась на большой урожай слив: крупных, сахарных. Но надежды не оправдались: листья - словно в копоти, а плодов даже не попробовала. Как бы и нынче ситуация не повторилась. Как спасти дерево?

Краснова Надежда Михайловна,
Ростовская область,
п. Зимовники

Уважаемая Надежда Михайловна, с Вашей сливой так жестоко расправилась обыкновенная тля - самый опасный вредитель косточковых культур. Не брезгует ничем (только вишню не трогает). Самый большой вред наносит после цветения сливы. После себя тля оставляет сахаристые выделения (которое любят муравьи). На них–то и развиваются сапрофитовые сажистые грибки, отчего плоды и листья кажутся грязными, словно закопченными.

В будущем сезоне можно ожидать прямо-таки нашествия этих вредителей. Как его встретить? Прямо сейчас покупайте для косточковых любой из инсектицидов: Алатар, Фуфанон, Актару, Карбфос, Конфидор, Искру…

Если не хочется травить сад химией, то вместо них можно воспользоваться настоями и отварами инсектицидных растений: табака, ромашки аптечной, томатов, зеленой картофельной ботвы, чеснока, тысячелистника.

Помогает смесь табачной пыли с золой или гашеной известью (1:1). А также луковая шелуха: 200 г ее залейте ведром теплой воды и настаивайте пять суток, затем процедите. Аналогично готовят и настой чеснока: 500 г на 3 л воды. Но перед применением его разводят: на 10 л воды берут 60 г настоя и 50 г хозяйственного мыла (для клейкости).

Каждые 8 -14 дней появляется новое поколение вредителей. Посчитайте, сколько их может быть за сезон. А узнать тлю легко: на бледно-зеленой спинке самочки три темные продольные полоски.

Ограничить вспышку рождаемости вредителя можно внекорневыми подкормки сернокислого калия или суперфосфата: 1-3 столовые ложки на 10 л воды.


     12.08.2009     Просмотров: 20791  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость