Чекалкин орех

Я сердечно благодарю всех читателей нашей газеты за живой интерес к новым растениям, и особенно к орехоплодным культурам. Мы уже познакомились с уникальным грецким орехом Кореновским, с королевским орехом – миндалем Тонкоскорлупным, с миндалем низким – красавцем весеннего сада. У многих садоводов растут и превосходно себя чувствуют фундуки – краснолистные и зеленолистные.

Мне доводилось пробовать и чилим – водяной орех, растущий в водоеме, привезенный из Пензенской области. С успехом лет восемь назад я выращивала на свободном участке арахис (земляной орех) сорта Гудвин, чуфу или земляной миндаль. О пользе всех орехов мы можем уже не говорить – все знают, что по калорийности, содержанию белков, полезных жиров, углеводов, витаминов и минералов орехи не уступают мясу, молоку и другим ценным продуктам питания.

 

Орех от друга из Китая

 

Разговаривая с вами, я отметила, что орехи хотят иметь все, но площадь земельного участка часто не позволяет выращивать мощные и высокие деревья, такие как орех маньчжурский, серый и грецкий высокорослых сортов. Да и ждать плодоношения по 10 лет никому не хочется. Сегодня я хочу вам рассказать о еще одном любопытном растении, семена которого привезли мне из Китая. Это Чекалкин орех или орех рябинолистный. Прислал его мне один мой знакомый, который несколько лет работал в Китае, выучил язык, да так и остался в Шанхае.
     Китайцы – люди очень практичные. Так как в стране очень мало хороших, пригодных к традиционному земледелию (рис, пшеница, овощи) земель, они занимают постепенно все неудобья неприхотливыми полезными растениями. И, в том числе, на предгорьях, на каменистых, бедных органикой почвах у них растет миндаль, кизил, ирга китайская, чекалкин орех. Вот у кого нам следует поучиться! Все, что может быть употреблено в пищу – у них выращивается на плантациях и доставляется потребителям. Все эти растения почти не требуют полива, довольствуются скудными почвами и приносят большую пользу человеку.

 

Орех, растущий на камнях

 

Орешки я посадила прямо в землю в апреле, не делая никакой стратификации (не было времени). Литературы об этом экзоте у меня не было никакой. Но, поразмыслив, я, как оказалось потом, правильно рассудила, что если у себя дома, в Китае, он рос на камнях, то не буду ему добавлять перегноя (не известно, как он на него отреагирует), а положу на дно ямки керамзит, чтобы лишняя вода стекала, и добавлю банку древесной золы.
     Через две недели я удивилась тому, что взошли все пять орехов! Потом, когда сеянцы уже подросли сантиметров на 10, я допустила ошибку и решила их рассадить. И три сеянца погибли при пересадке. Так что для себя я сделала вывод – сажать орешек надо сразу на постоянное место или дома через рассаду в торфяной горшочек, чтобы лишний раз не травмировать корни.

 

Чекалкины орешки

 

За лето сеянец вырос на 35-40 см. Листья очень похожи на рябину, сложные, перистые. Как всегда, с середины июля, я его уже не поливала, чтобы немножко одревеснел ствол. На зиму я его укрыла ветками, лапником слоем 30 см. Перезимовали без всяких потерь. На второй год стал формироваться кустик. У нас были перебои с водой не хватало на полив, а он стоял зелененький. Видимо, научился добывать воду сам.
     Первый раз чекалкин орех зацвел на третий год. У него появились гроздья белых цветов на концах побегов, цветки диаметром 3-4 см, по форме звездчатые с приятным ароматом. А в сентябре созрели плоды. Орехи по 5-7 штук заключены в коробочку размером с большой грецкий орех, а сами они размером с мелкий фундук, имеют очень тонкую кожуру и сладкое ядро. В ядре рябинолистного ореха содержится много жиров – до 60 %, микроэлементы, йод, селен, кальций, магний, кобальт.
     Сейчас это небольшое компактное деревце высотой 2,5 м, растет почти без ухода, я подбрасываю под него горсть мочевины весной, затем с полведра мела на приствольный круг, поливаю в первой половине лета раз в неделю, во второй половине – уже не поливаю. Раза два за сезон делаю ему внекорневую подкормку – брызгаю по листьям раствором гумата с микроэлементами. Плодоносит чекалкин орех обильно. Нужно следить и вовремя собрать, чтобы орешки все не просыпались на землю – иначе здесь, на земле, они сразу становятся лакомой добычей для мышек и прочей живности. Собранные орехи мы сушим и для еды поджариваем на сковородке. От миндаля не отличишь. И места занимает мало, и плодоносит на третий год!
     Размножается это чудо орехами, которые можно сажать сразу в землю, весной. Кто хочет создать у себя такой компактный ореховый садик – наряду с грецким орехом Кореновским и миндалем, можете выращивать и орех рябинолистный. Орешки могу вам отправить.
     Вы можете с любыми вопросами обратиться ко мне по телефону: 8-917-632-13-28 или написать мне по адресу: 432008, Ульяновск, а / я 201.

Наталья Петровна
ЗАКОМУРНАЯ


     10.02.2010     Просмотров: 15002  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость