Что делать с саженцем дички

Бывает, впросак попадают даже опытные садоводы, приобретя на рынке хорошо «замаскированные» дички вместо привитых саженцев. Маскируют места прививок грязью или просто в процессе роста не прижилась прививка и дикий побег напоминает привитую почку.

Брак обычно обнаруживается только дома или спустя 2-3 года, когда на дереве становится заметной повышенная шиповатость. А можно узнать и через 5-8 лет, когда посаженное по всем правилам дерево почему-то упорно отказывается зацветать. Что с таким деревом делать?
     Во-первых, не спешите расстраиваться. Можно дождаться первого плодоношения. У большинства культур оно бывает довольно рано: абрикос – 4-5 лет, вишня – 3-8 лет, яблоня-груша – 8-12 лет, черешня – 8-14 лет, слива – 3-6 лет.
     Как видите, разбег плодоношения довольно большой. Слишком много за это время воды утечет. Поэтому приступайте к искусственному принуждению. Выбирайте «жертву» – хорошо развитую боковую веточку. И, отступив от основания 10 см, срежьте кольцом полоску коры шириной 0,5 см. Делать это лучше всего в мае. На следующий год процедуру повторите. Но обычно после первого же ошкуривания появляется несколько сигнальных плодов.
     Конечно, размеры вряд ли будут «правильными», а вот вкус и цвет оценить сможете. По ним и делайте выводы, нужно ли вам такое дерево или нет. Нет – тогда перепрививайте от соседского понравившегося сорта.

 

Как заставить отдать плоды

 

Если на вкус плоды понравились, тогда заставляйте дерево заплодоносить раньше, чем положено дичкам. Это совсем несложно. Для этого во время сокодвижения срежьте на ровном месте штамба кольцо коры шириной 5 см и, перевернув «вверх ногами», положите на то же место, плотно обвязав изолентой и замазав садовым варом.
     После такого переворота растение восстанавливает нарушенные сосуды, резко приостанавливает рост и вступает в плодоношение (на 3-5 год). Правда эффект через 3-4 года проходит, но урожаи уже будут ежегодные.
     Есть и недостаток этого приема – время жизни дерева падает с 50 до 20-30 лет.

 

Пальметты

 

Можно ускорить плодоношение, использовав формировку пальметтами. Это шпалера типа виноградной, к которой привязывают ветви горизонтально. Крону делают плоской, волчки вырезают, ветви обрезают по типу винограда – побеги замещения и плодоношения. Но этот прием более трудоемкий и требующий постоянного внимания, не всем под силу.


     09.02.2010     Просмотров: 5110  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость