Чабрец для сада? Конечно!

Все мы привыкли, что чабрец – душистый житель степей. Однако всевозможные виды чабрецов, или по-научному – тимьяны, сейчас можно встретить во многих садах и цветниках.

Чабрец

Что такое тимьян

Тимьян – декоративный многолетник не выше 30-35 см в высоту с полеглым стеблем и приподнятыми веточками. Обладает пряным ароматом и острым, слегка горчащим вкусом. Древние греки называли его «дыханием жизни».

За яркий аромат в народе это растение называют лимонный душок, боровой перец, чабрец, мухопал.

Листья у тимьяна темно-зеленые (у декоративных форм с пятнами желтого, белого и красного оттенков), продолговатой заостренной формы. Цветки собраны в соцветия на концах ветвей. Цветение (в зависимости от сорта) начинается с мая по сентябрь.

Тимьян – растение удивительно неприхотливое, может приспособиться к природным условиям практически любой части нашей страны (исключение, пожалуй, тундра).

Где его применяют

В народной медицине его используют как средство от бессонницы, при заболеваниях ЖКТ, для повышения аппетита, при неврозах, бронхитах, радикулитах, как болеутоляющее, крововосстанавливающее, желчегонное, мочегонное и укрепляющее иммунитет средство.

В кулинарии его используют при приготовлении мясных, грибных и рыбных блюд. Его листочки добавляют в супы, борщи и салаты.

Чабрец

Виды и сорта

Всего существует более 200 видов тимьяна. Однако в культуре разводят лишь некоторые из них.

Давно известно, что человек способен запоминать запахи на всю свою жизнь и связывать с ними воспоминания. Самые яркие воспоминания из моего детства – это летние каникулы, проведенные в деревне у бабушки. Помню, с раннего утра бабушка отправляла нас с братьями и сестрами в степь собирать чабрец. Во время его цветения степь становилась лиловой, а запах... До сей поры запах чабреца у меня ассоциируется с самыми счастливыми моментами моей жизни. Собранный чабрец сушился в амбаре, а в конце лета родители, приезжавшие за нами, прихватывали и по солидному мешку сушеной ароматной травы. И всю зиму заваренный с чабрецом чай навевал воспоминания о счастливом лете и грел душу надеждой на то, что на будущее лето нас снова «откомандируют» в деревню.

Например, такие как:

Тимьян лимоннопахнущий. Гибридный вид. Отличается цитрусовым ароматом. У нас растет преимущественно в южных регионах с теплым климатом, так как плохо переносит низкие минусовые температуры.

Тимьян ползучий. Травянистый полукустарник высотой не более 15 см. Прекрасно разрастается «ковром», поэтому некоторые умельцы выращивают его как заменитель газона, для укрепления откосов и склонов, на альпийских горках.

Тимьян ползучий неприхотлив, отлично переносит и морозы, и засуху. Цветет с середины июня до конца августа мелкими розовато-сиреневыми или розоватолиловыми цветками.

Тимьян обыкновенный. Менее морозостоек и при суровой бесснежной зиме может пострадать. Растет до 20-30 см в высоту и имеет бледно-сиреневые цветочки, которые появляются с июня до начала августа.

Агротехника

Поскольку все тимьяны легко переносят засуху, то лучшее место для них – открытые солнечные участки с легкой, сухой, хорошо дренированной почвой. В частых поливах не нуждаются, однако на почвах, богатых органикой, быстрее разрастаются, а цветут дольше и пышнее. Размножаются черенками и делением куста.

Для тимьяна можно всегда найти местечко на участке. Я, например, выделила для него небольшой участок в рокарии для красоты, а для чаев к зиме – целую грядку. И какое это удовольствие: сорвать несколько листочков тимьяна-чабреца, размять их пальцами, закрыть глаза, вдохнуть пряный аромат и мысленно унестись в счастливую детскую пору.


     24.04.2012     Просмотров: 3536  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость