Черенки в шкафу и на вате
Укореняя черенки в квартире, можно просто их поставить в ведро с водой и ждать появления корешков, чтобы затем пересадить в горшки или пластиковые бутылки. Желающие повысить выход саженцев из черенков покупают электрокильчеваторы, которые создают оптимальную температуру в зоне будущих корешков.
Но многие используют другие способы, дающие еще лучшие результаты. Так сейчас очень популярны: укоренение черенков «на шкафу» и укоренение на вате.
На шкафу
Секрет хорошего укоренения черенков – в оптимальной влажности и температуре. Чтобы его добиться, черенки сутки вымачивают в холодной воде. Затем их заворачивают во влажную тряпочку и помещают в целлофановый пакет, который и поднимают на шкаф.
Там, на высоте, температура редко опускается ниже +25 С, что позволяет быстрее получить корни. Тряпочка не должна быть мокрой, а просто влажной (от избытка воды может образовываться плесень). Черенки могут лежать на шкафу около месяца, но каждую неделю их нужно доставать и проверять. Если надо – сбрызнуть водой.
Важный момент – завернутыми в тряпочку должны быть только нижние части черенков. Когда на них образовались корешки по 2-3 см, черенки высаживают в горшки с землей. Можно использовать обычную смесь для рассады или купить в магазинах цветочную землю.
На тонком слое воды
Смысл этого способа в том, что у саженца винограда ценятся только самые нижние корни. Они так и называются – пяточные. Такие корешки при посадке оказываются в идеальных условиях: летом не пересыхают, зимой не подмерзают.
Поэтому у саженцев все корешки, кроме самых нижних, при посадке удаляют. А лучше, если на них растение вообще сил тратить не будет. Так появился способ выращивания черенков на тонком слое воды.
Сначала просто ставили черенки в банку с 2-3-сантиметровым слоем воды. Но при этом способе существовала опасность: если не уследить и вода опустится ниже уровня корней – те засохнут.
Способ улучшили: вниз стали насыпать 3-4-сантиметровый слой опилок. Они поднимали воду к корешкам черенков, пока не кончится вся вода в банке. Потом многие стали использовать вату – она лучше пропитывается водой и полностью предотвращает подсыхание корешков.
Слой ваты должен быть рыхлым, не слежавшимся, толщиной 2-3 см.
Что лучше?
Банки, где укореняются черенки, лучше ставить на электрогрелку. Если ее нет, надо постараться найти теплый подоконник. Тогда результат не будет уступать электрокильчеваторам.
Способ на шкафу тоже хорош, зачастую получают хорошие корешки и мощные побеги по 7 см за неделю. Некоторые предпочитают его, считая, что саженцы получаются более мощными, чем с кильчеванием.
Полезно влажную тряпочку пересыпать еще и влажными опилками.