Черешневые колонны

Черешневые колонны начали испытывать 10 лет назад в Италии, Германии и Польше. Хотя, по-моему, о колоннах говорить несколько некорректно, так как создавались они из обычных сортов с помощью прививки на слаборослый подвой и жесткой обрезки.

Черешневые

Черешневые колонны

Сорта, из которых формировали колонны, встречаются и в наших садах: Кордия, Регина, Шнайдер, Рот стокс… Закладывались деревья на шпалере с интервалом 0,3-0,4 м друг от друга. Окончательная высота после формировки поддерживалась на уровне 2,5 м.

И сразу, как только появились первые сообщения о такой черешневой культуре, закралось недоверие к рекламе. Ряд специалистов считает, что цель такого эксперимента – не получение надежного и качественного урожая черешни, а коммерческая реализация саженцев.

Поспорить трудно, так как подобные посадки потребуют в десятки раз больше посадочного материала, а долговечность сада окажется на уровне 12-16 лет. А если свою лепту внесут морозы, то гораздо меньше. На пальметтах наблюдается серьезное снижение морозостойкости.

Черешневые

Обрезка

Обрезка крупным планом

Плюсы и минусы такого черешневого сада

1. Легко собирать урожай.

2. Легко делать детальную обрезку (хотя черешня это не персик и не виноград – плодовые образования на ней служат 10-12 лет, и в детальной обрезке она не нуждается).

3. Плодовые образования располагаются в одном ярусе, в отличие от многоярусных высокорослых черешен. Это сильно уменьшает урожайность. Хотя сверхплотная посадка и лучшие условия освещения выравнивают ситуацию. Впрочем, заявленный испытателями урожай с каждого прутика по 18 кг вряд ли возможен…

4. Необходимость покупки большего количества саженцев (если садовод самостоятельно прививает, то этой проблемы нет).

5. Необходимость устройства шпалер. А высокорослая черешня – самодостаточная конструкция и в шпалерах, естественно, не нуждается.

6. Регулярное подмерзание цветочных почек, потому что они расположены на уровне поверхности земли. После выпадения снега эта поверхность приподнимается на несколько десятков сантиметров. Температуры в саду в -20...-30 С, которые показывает термометр, это весьма усредненные величины. На самом деле в безветренную ночь с ясным небом температура воздуха в приповерхностном слое может быть значительно ниже. Одно-трехлетние побеги мгновенно перемерзают. Эта ситуация возникает в садах, которые располагаются на участках хотя бы с небольшим уклоном. Штамб же высокорослой черешни защищён толстой пробковой тканью, и ввиду кратковременности вышеописанных явлений не страдает.

7. Плохая совместимость с подвоями (карликовые подвои дают больший процент несовместимости, чем традиционные сильнорослые) + слабая корневая система (короткие, с малой поверхностью и жизнестойкостью корни) + сильная обрезка делают черешневый сад недолговечным и похожим на наркомана.

черешневый

При кажущейся корявости такие сады плодоносят намного обильнее, чем наши традиционные деревья, предоставленные сами себе

Альтернативный вариант – обрезка

Что лучше – решать каждому на свой вкус. Но даже у обычных черешен, растущих в наших садах, есть большой резерв снижения высоты и повышения урожайности. Чтобы в этом убедиться, достаточно попасть в промышленный черешневый сад. Урожай там совсем не «под облаками» – не выше 3-4 м.

Все из-за того, что деревья сформированы на полуштамбе (первый ярус на высоте 30-40 см), а ствол и ветки жестко режутся переводом на боковую ветвь.


     20.03.2012     Просмотров: 9875  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость