Черное смородиновое «дерево»
Доброе старое, но мелкое
На вкус и цвет всем не угодишь. Но среди сортов черной смородины довольно неплохой – Белорусская сладкая. Сорт старый, и ягода не рекордных размеров. Зато эта смородина выдерживала страшное пекло в летний период, когда многие другие сорта сгорали от жары. Нравится он и своей живучестью, и тем, что не обременен болезнями (если не считать стеклянницу), вредителей на нем не особо видно. Да и ягода действительно сладкая, а не кислая.
Тем не менее, наука на месте не стоит, появилось много новых перспективных сортов. Подбор их для своего участка особенно актуален: неправильный выбор приведет к низким урожаям и даже гибели растений. Далеко не все способны, подобно Белорусской сладкой или Минаю Шмыреву, расти и плодоносить практически в любом районе...
Чего бы хотелось
Чем не устраивают старые сорта? Они слишком мелкие или слишком кислые. Да и большинство страдает от грибных болезней. Современному садоводу хочется посадить сорта, устойчивые к болезням, урожайные и с крупными вкусными ягодами.
Насчет крупноплодности у смородины свои стандарты. Если размер ягоды превышает 1,5 г – значит они крупноплодные. У большинства старых сортов ягоды не превышают и 1 г.
К тому же хочется иметь суперранние и ранние сорта, до недавнего времени они были большой редкостью.
Крупные и ранние
Многие новинки сочетают хороший размер ягоды и серхранний срок созревания.
Например, Мрия киевская. Сверхранний сорт черной смородины. Но урожай средний. Зато ягоды размером – от 1,6 г, до 4 г, приятного кисло-сладкого вкуса. За счет скороспелости пользуется хорошим спросом на рынке.
Ника – раннего срока созревания. Сорт устойчив к зимним морозам и весенним заморозкам. Не поражается мучнистой росой. Созревает позже Мрии, из-за чего ягода крупнее – в среднем 2,1 г, кисло-сладкая.
Изюмная – устойчива к жаре, заморозкам и болезням. Хоть и раннего срока созревания, ягоды очень крупные, массой 2-3,2 г. Мякоть сладкая, ароматная, отличного вкуса. Вкуснее и крупнее Изюмной из ранних только Селеченская 2.
Средние и морозостойкие
К сожалению, все ранние сорта подходят только для южных областей. Морозостойкость у них хромает. А вот сорта среднего срока плодоношения выдерживают более сильные морозы.
Сударушка и Смолянинка рекомендованы для Средней полосы и северных областей, так как выдерживают без повреждений температуры ниже -30 С. Для южан из среднеранних больше походят Сибилла и Семирамида.
А вот Черное дерево – скорее всего сорт, «изобретенный» перекупщиками. Так что не стоит спешить приобретать смородиновые деревья и вьющуюся смородину. У смородины свои трудности, и превращение кустов в деревья или лианы их не решит.