Суперранний персик

Сейчас, с появлением в супермаркетах иностранных сортов, все стали покупать саженцы того, что видят на ценниках в магазинах. Например, Редхейвен и прочие персики, которые далеко не всегда у нас хорошо себя чувствуют. В то же время незаслуженно забывают достижения отечественных селекционеров.

А ведь у нас вывели немало отличных суперраних персиков. К тому же далеко не самые лучшие сорта продаются в магазинах. Туда идут персики, пригодные для долгой перевозки и хранения.

Сад из 400 сортов

Больше всего сортов персика выращивается в Молдавском НИИ садоводства и виноградарства. Там посажено 427 различных сортов. Мало кому удавалось увидеть столько персиков сразу.

Росли там такие уникальные сорта как Чемпион, Золотой юбилей, Коллинз, Диксиред, Рэдхэйвен, Хэйл. Потрясающее впечатление производил рекордно крупный Хэйл. Он имел плоды невероятных размеров и весил более 500 г! И был самым поздним в коллекции – урожай поспевал в конце сентября. Хотя он больше считался пригодным для консервирования, так как плоды имели хрустящую мякоть. Для свежего потребления подходят сорта с нежной сочной мякотью.

Вместе с черешней

Сорт Редхейвен сейчас не сажает только ленивый. А вот сорта персика, созревающие одновременно с черешнями, ошеломляют до сих пор.

В 90-е годы очень популярным стал сорт Киевский ранний. Созревает он действительно рано – середина-конец июля (одновременно с средними и поздними сортами черешни). Плоды дает 75-100 г, красивые, румяные. Мелковаты, конечно, зато сорт высокозимостойкий и дает урожаи тогда, когда остальные «дуба дали».

Однако намного большее впечатление производили иностранные персики Диксиред и Коллинз: ранние, крупные (110-140 г, при хорошем уходе в два раза крупнее Киевского!), интенсивной красной окраски с чуть фиолетовым загаром и желтой мякотью. Внешний вид их был настолько привлекательный, интенсивно красный, что про Киевский ранний быстро забыли.

Еще крупнее Коллинз. Сорт выведен в США. Сильнорослый. Мякоть желтая, волокнистая, ароматная. Плоды весом 100-250 г, с красивым внешним видом и хорошей транспортабельностью, высоких вкусовых качеств. Одно только не учли садоводы, спешно заменяющие на этот сорт Киевский ранний, – то, что зимостойкость у него слабее, из-за чего и урожайность оказывается ниже. Хотя высокий товарный вид все равно окупает все потери.

Спринтеры

А есть и вовсе суперранние персики. Например, Спрингтайм долгое время считался самым ранним. Он созревает в начале июня – раньше многих сортов черешни! И хотя масса плодов редко оказывается более 100 г и плоды полностью желтенькие, он очень любим и на рынке, и на столе. Впрочем, сажать его рискованное дело – чувствителен к зимним морозам и весенним заморозкам.

Немного надежнее Майфловер (США), весом по 100-125 г, переводится как Майский цветок. И созревает одновременно со Спрингтаймом. Отличается еще и некоторым румянцем.

Но и его урожаи из-за повреждений морозами редко оказываются большими.

Совсем другое дело новый сорт Киевский сверхранний. Если иностранные персики даже в благоприятные годы не дают больше 30-35 кг с дерева, то этот запросто может уродить 45-50 кг. Конечно, в обычные годы урожаи у него меньше, но плоды красивее и созревают одновременно с двумя американскими спринтерами.

Плоды сверхраннего весят 100-140 г, сплюснутые с боков, обладают отличными вкусовыми и неплохими товарными качествами. И хотя знатоки утверждают, что румянец мог бы быть и покрасивей – но все равно признают, что он гораздо урожайнее и надежнее иностранных сортов.

Днем с огнем не сыщешь

А что если эти сорта не удается найти ни в питомниках, ни на рынках? Тогда выхода не остается и надо приготовиться к поеданию большого количества персиков. Способ получить уникальный персиковый сад простой – заняться селекцией. Для этого надо посадить как можно больше косточек.

Собирать косточки понравившихся сортов можно как по супермаркетам, так и по соседям. Важно сажать персики свежесобранных плодов. Тогда всхожесть их будет 50%. Не беда, что посадить их пришлось в июне или даже весной. Все равно взойдут они после зимы.

Магазинные персики слишком долго едут, их косточки имеют всхожесть не более 20%. Поэтому съесть их придется много. А главное – сразу же зимой посадить! Сажайте много. Ведь не все персики будут отличаться хорошими плодами. Многие потеряют большую часть своих достоинств.

Но практически все сеянцы будут намного морозоустойчивее, чем привитые саженцы. К тому же свои сеянцы легко восстановятся даже при вымерзании до уровня почвы от корней. Культурные сорта такой живучестью похвастаться не могут.

Хотя не факт, что при таком подходе удастся получить сеянец, который сможет заслужить звание нового сорта, превзойдя существующие по своим хозяйственным признакам.


     15.01.2013     Просмотров: 20456  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость