Что такое зимняя прививка
Садоводы многих стран долго спорили, чтолучше: зимняя прививка или весенняяокулировка. Большинство склоняется,что окулировка. Хотя во многих странахшироко используют и зимнюю прививку.У нас садоводы-любители зимнююпрививку понимают иногда по-своему.
За рубежом почти все розы прививают зимней прививкой. Почему? Выгодно и надежно! Зимой работы немного, и можно не спеша прививать. К тому же работуможно механизировать. Уже не надо нанимать толпу рабочих с ножами, чтобы те на коленках ползали по полю.Выпахали плугом подвой шиповника – и сиди на стулеперед станком, штампуй прививки.
Удобно и выгодно. А надежно потому, что после прививки саженцы помещают в специальное помещение.Это своеобразный «инкубатор», где выдерживают оптимальные температуры и влажность для срастания компонентов.
Через 25-30 дней прививки срастаются, и их переносят на хранение при температуре около нуля. Там они ихранятся до посадки или до реализации.
А чем плоха окулировка весной? В первую очередь –температурой. Если после прививки ударит заморозок– может погибнуть до 80% привитых глазков. У персикаон запросто убьет все 100%.
Конечно, сотрудники питомников в этом случае бросают все и начинают прививать заново, но результат ужесовсем не тот. Фактически год потерян – не говоря ужепро затраты труда, материалов и времени.
У нас же многие садоводы убеждены, что зимнююпрививку надо делать зимой в саду. Это не верно! Такиепрививки не приживутся. Хотя некоторые светила наукиумудрялись прививать и зимой. Но не везде – выбиралиместа с особым мягким микроклиматом – и то не всегдаполучалось.
Кстати, именно поэтому у нас и не удаются прививкигрецкого ореха – температура весной слишком низкаядля срастания компонентов ореха. Вот черенки и неприживаются.
Опытные садоводы весной не делают окулировку.Вместо нее прививают черенком (копулировка). Работыс копулировкой больше, расход черенков выше, зато учеренка не одна, а две-четыре почки, что дает неплохиешансы пережить заморозки.