Что-то не то с малиной

Добрый день. Пишет вам ваша постоянная подписчица. Большое вам спасибо, что научили, как вылечить черную смородину, после трехлетних мук мне удалось ее спасти. Сейчас обращаюсь вновь к вам за советом. Речь идет о малине. Решила я ее рассадить. Как полагается, стала выкапывать молодые побеги для посадки (эту работу начала делать после того, как малина отплодоносила) и была в замешательстве. У многих ростков у корней были какие-то наросты (по внешнему виду как грецкие орехи). На изломе у наростов была белая мякоть. Я стала эти наросты обламывать, а саженцы сажать. Потом решила не рисковать без вашего совета и все оставшиеся саженцы выбросила.

А еще я обратила внимание на то, что на многих стволах, в старой посадке (хотя побеги молодые), стволы малины расцвечены коричневыми овальными пятнами, особенно у земли. Подскажите, пожалуйста, что это, можно ли сажать растения с наростами или пятнами. Что мне делать с уже пересаженными кустами?

С уважением к вам,
Мелихова Любовь Ивановна,
Воронежская обл.,
Павловский р-н,
с. Р. Буйновка

Когда малина долго растет на одном месте, тогда там трудно бывает найти здоровый посадочный материал. Переносить эту культуру на новое место надо не реже чем раз в 4-5 лет. Давайте разберем по порядку, чем она может быть у вас больна:

1. Наросты на корнях, похожие на грецкие орехи.

Малина часто страдает от бактериальных заболеваний: стеблевого и корневого рака. Стеблевый рак можно определить по мелким, сливающимся вздутиям вдоль стебля. Сначала они мягкие, белые, затем твердеют, коричневеют и разрушаются, почки отмирают. Бактерии проникают через механические повреждения. Инфекция передается с саженцами, ветром, каплями влаги.

Бактерии корневого рака поражают корни. На них, а также на корневой поросли и у основания побегов образуются наросты и наплывы размером от горошины до грецкого ореха. Химическим путем лечить эти заболевания нельзя. Остается только сжигать больные растения и не возвращать на зараженную делянку малину 8 лет.

Разумеется, сажать такие растения даже с вырезкой желваков и обеззараживанием корней в Фундазоле крайне нежелательно. Поищите на краях делянки молодые растения, возможно, они здоровые.

2. Овальные пятна на стеблях малины.

Это уже грибная болезнь - пурпурная пятнистость, а значит, ее можно вылечить. Возбудитель болезни зимует на растительных остатках. Поражает стебли, почки, черешки листьев, реже - листья. На однолетних побегах образуются светло-лиловые пятна, которые постепенно становятся красно-бурыми. На неустойчивых сортах пятна, разрастаясь, сливаются и могут охватить до 1/3 побега по длине и «окольцевать» его. Вследствие этого побеги становятся хрупкими, легко ломаются и погибают.

Как профилактику от болезни, весной используют Ридомил или Ордан (они на малине не разрешены, но брызгать приходится). Осенью перед пересадкой нужно саженцы обработать Хомом или любым другим заменителем бордоской жидкости. Подойдет и 3% бордоская. После такого опрыскивания можно считать саженцы здоровыми.

Но все-таки если есть здоровые кустики, лучше заложить новую делянку.

Что касается уже высаженных растений, если они с желваками – лучше сжечь и сажать здоровые в другом месте. Если просто с пятнами – опрыскайте 3% бордоской.

Кроме этого, обратите внимание на следующие признаки

Признаки Заболевание Лечение
На стеблях округлые (овальные) вдавленные пятна (язвы) вначале фиолетового, затем серого цвета. Высыхают также кисти и ягоды. Антракноз Хом, Абиго-пик, 1% Бордоская
На листьях округлые беловатые пятна с тонкой коричневатой каймой. Стебли покрываются расплывчатыми беловатыми пятнами, кора на них растрескивается и шелушится. Белая пятнистость Ридомил, Ордан, Акрабат
Ягоды загнивают, они непригодны для использования. На молодых побегах в междоузлиях появляются вытянутой формы пятна, имеющие осенью и зимой вид водяных знаков. Такие побеги в течение зимовки погибают. Серая гниль Пораженные побеги вырезать и сжигать, перед цветением и после уборки урожая опрыскивать Тиовитом Джет, Коллоидной серой.
Повреждены ягоды и верхушки побегов. На них появляются пятна, покрытые светло-серым паутинистым налетом (как бы присыпаны мукой). Мучнистая роса Топаз, Фундазол, Хорус, Тиовит

 


     15.12.2009     Просмотров: 16746  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость