Чтобы собирать сливы ведрами

Посадили сливу и не можете дождаться урожая? Нужно правильно ее обрезать и вовремя опрыскивать.

 

Солнце по максимуму

 

Первым делом надо выбрать правильное место. Оно не должно быть затененным. Нет солнца – не будет и плодов. Когда дерево растет, нужно обрезать все, что его затеняет.

Также слива боится сквозняков и холодных ветров. Редко дают урожаи деревья, расположенные в балках, на северных склонах. Намного лучше отдача у слив, защищенных с северной стороны от ветров. Идеальное место – южная стена строений или у глухого забора.

Также нужно избавить дерево и от собственной тени. Поздние сорта формируют вазообразными, вырезая центральный ствол. Прореживают заодно и боковые ветви. С ранними сортами центр можно оставить, но тщательно вырезать все лишние ветви. Проверить, не оставили ли лишку среди скелетных: на первом ярусе должно быть 3-5 ветвей, на втором – 2-3.

Если оставить все, что наросло само по себе, то дерево перегружается урожаем и осыпается.

 

Опрыскивания до и после цветения

 

Практически весь урожай могут уничтожить вредители. До цветения ущерб наносит долгоносик, тогда его и надо опрыскивать. А после цветения то, что осталось, доедает плодожорка.

Обоих вредителей истребляют одни и те же препараты: Моспилан, Конфидор, Актара, Шерпа, Алатар. Не надо забывать и про борьбу с болезнями, в том числе и с монилиозом. Сливе от него достается меньше. По крайней мере ветви не засыхают полностью, но вот плодам он стягивает бока, после чего те осыпаются.

Не меньший ущерб может нанести клястероспороз и другие грибные болезни. Но их можно заметить по пятнам или дыркам на листве.

Опадает урожай и по причине поражения тлей. Бороться с ней очень трудно. Лучше подбирать более устойчивые сорта и ограничиваться 3-4 обработками в первой половине лета, пока листва не огрубеет.

 

Есть ли опылитель?

 

Расстояние между деревьями должно быть не менее 3-3,5 м. Если рядом растут абрикос, черешня, алыча, то тогда интервал увеличивается до 5 м. Причем лучше сажать несколько слив рядом – чем больше их расположено на участке, тем лучше опыление и больше урожай.

Причем сорта нужны разные. С одного сорта, даже самоплодного (около 5% завязываются без опыления другого сорта) хорошего урожая не собрать.

 

Просто добавь воды

 

Слива не любит засухи, но и в болоте не будет расти. Весной и летом поливайте в меру. А в августе - при очень жаркой погоде. В сентябре с поливами будьте аккуратны - ночи становятся прохладными, и из-за излишней влаги дерево зимой вымерзнет.

Не расстраивайтесь, если часть плодов осыпается - это нормально. Дерево сбрасывает лишнее. Другое дело, когда сливы опадают от засухи. Заметили сильное опадение плодов – срочно полейте.


     20.05.2011     Просмотров: 3869  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость