Как выращивать фундук
Почти все, кто сажал фундук, столкнулись с неприятностью: огромный куст дает скудную горсточку орехов. Возникает вопрос: почему же в диких зарослях фундука орехи собирают мешками?
Первым делом – опылитель
Такая большая разница между «дикарями » и ухоженными фундуками чаще всего бывает из-за отсутствия опылителей. В зарослях все они прекрасно опыляют друг друга. А на участках обычно сажают один куст. Да и если посадить несколько, особого толку не будет, так как сорт на рынке почти всегда один и тот же.
Как его сажают
Фундук отнимает много площади. Сажать его надо по схеме 6х6 м. Это намного больше, чем требуется яблоне и груше, даже больше, чем черешне. Столько же занимает лишь грецкий орех. А ведь надо посадить аж три фундука разных сортов.
На каких участках можно его сажать?
Фундук – влаголюбивая плодовая порода. Лучше всего он удается там, где не наблюдается застоя холодного воздуха весной, а участки защищены от ветра.
И обязательно нужно запланировать полив – без воды фундук орешков не даст. Надо обязательно провести 5-6 поливов за сезон, не забывая про рыхление почвы после каждого.
Когда сажать?
При весенней посадке большая часть этих растений не приживается. Дело в том, что фундук имеет довольно короткий период покоя. Нужно сажать очень рано весной, а еще лучше спокойно посадить осенью – приживается без проблем.
Можно не копать…
Замечено, что фундуку нужна плодородная почва. Но он абсолютно не требователен к уходу за ней. То есть, спокойно растет и при задернении, и при рыхлении.
Единственно, если хотят получить более крупные орехи, то держат ее под черным паром, борясь с сорняками. Заодно потребуется провести 5-6 рыхлений (после каждого полива). При таких условиях орехи будут в 1,5 раза крупнее.
Но нужно учитывать – корни близко, рыхлить нужно мелко: 15-18 см (на полштыка лопаты) при перекопке и 10-12 см при рыхлении летом.
Как обрезать?
Лучше выращивать фундук в кустовидной форме. После посадки растение укорачивают на высоте 25х30 см над поверхностью почвы. За лето на подрезанных растениях образуется несколько побегов. Если их слишком много, некоторые удаляют. Побеги не укорачивают (плодоносит фундук на однолетней древесине; укоротим – потеряем урожай).
Во внутренних частях куста не следует допускать чрезмерного загущения. На третий год после посадки кусты фундука вступают в плодоношение. И дальнейшая обрезка состоит главным образом в прореживании внутренних частей кустов и в удалении сухих, сломанных веток.