Что посадить осенью

Весной даже палка растет – крылатая фраза сторонников весенних посадок. Вот только некоторые «аграрии» считают по-другому. Этот спор может продолжаться еще долго. А мы же лишь можем рассмотреть преимущества и недостатки осенних и весенних посадок.

Осенней посадкой принято считать все, что вы воткнете в период с сентября до конца октября. Посадить осенью слишком рано нельзя, поздно тоже. Смысл в том, что в сентябре у саженцев еще не вызрели побеги и продавать такую зелень нельзя. Зимой подмерзнет или сгниет. В лучшем случае к весне у вас будет калека вместо осеннего бодрячка.

На мой взгляд, на юге России и большей части Средней полосы идеален октябрь. Севернее, возможно, лучше посадками заниматься в сентябре. Ноябрь хорош только в затяжное лето, так как осенняя посадка должна быть закончена за месяц до замерзания почвы. Из-за плохого контакта корневой системы с почвой у такого саженца надземная система зимой погибает в результате обезвоживания.

Если учесть, что почва южнее Ростовской области может за всю зиму ни разу не замерзнуть, то посадку можно и затянуть.

Итак, плюсы: саженцев на рынке пруд пруди, выбор богатейший. Пересортица, качество саженцев - вопрос другой.

Почва теплая и даже если будут заморозки или даже морозы, почва остывать будет медленно, и посадки схватятся за новое место жительства.

Осенние дожди, зимние осадки - все это уплотнит почву и улучшит контакт с землей.

Такие саженцы весной раньше стартуют и наиболее полно используют весенний запас влаги.

Но на всякую бочку меда найдется и бочка дегтя: саженцы, еще не окрепшие на новом месте, рискуют получить морозобоины, солнечные ожоги и просто подмерзнуть. Добавьте сюда происки грызунов.

Возможен перекос в развитии. Когда почва еще холодная и корни не работают, а воздух прогрелся и почки начали распускаться за счет собственных запасов. Такое растение может подорвать свое здоровье и первый год проболеть не дав приросты.

Насаждения могут утонуть в весенних водах, особенно если разбили сад в низменности или складке местности. Кора подпреет, и на деревцах можно будет ставить крест.

И пожалуй, главный враг осенней посадки - воровство. За зиму могут спереть даже плодоносящее дерево.

Конечно, многих проблем можно избежать, прикупив утеплитель - их сейчас полно в любом строительном магазине. От грызунов помогает как обвязка, так и опилки, пропитанные креолином. А прогреть почву поможет обычная зола, своевременно рассыпанная в саду.

У весенних посадок нет четких календарных сроков. Проводится она весной, до распускания почек. Миг этот настолько краток, что его легко прозевать. Вроде кажется, что почва еще сыровата, на участок не залезешь, а смородина в прикопе уже дает обильную зелень.

Хотя есть и преимущества:  яму можно заготовить с осени, а весной прогреть поверху натянув пленку. Посадить осенью деревце, посаженое в теплые ямы, и корни в рост пустит, и вершки не отстанут.

В подвале или в прикопе саженцы без серьезных потерь переживут зиму, особенно это касается южных культур.

А вот проблем побольше: например, мне часто приходится перекопать пологорода, прежде чем найду, где прикопал хлястики винограда или персиков (я и их закапываю с головой, так как уж очень капризная культура).

Хранение саженцев может быть тоже проблемным - плесени и грибки тут как тут. И даже если прикоп делали по всем правилам, то большая часть саженцев все равно подвержена всем капризам погоды, а в теплую зиму и нижняя иногда подгнивает.

Ягодники настолько рано пробуждаются, что весенние посадки проводят только в крайнем случае.

Да и торгуют на рынке в это время очень часто одними покойниками. То, что не удалось продать осенью - спихивают весной. Покупать саженцы в это время можно только с опытным садоводом. Да и в питомниках в это время остается то, что похуже.


Как же быть?

Агрономы голову сильно не ломают. Еще Вавилов разделил садоводство на две зоны:

СЕВЕРНАЯ, начиная со средней полосы (характерно избыток влаги и нехватка тепла) - предпочтитольна посадка весной. Исключение виноград, ягодники, и местные зимостойкие сорта яблонь и груш, некоторые сливы и вишни.

ЮЖНАЯ (острый дефицит влаги и часто избыток тепла) - рекомендована осенняя посадка. Исключение незимостойкие сорта персика, черешни, нектарина, миндаля.

Ну, это для крупных насаждений. Мы же считаем, что в своем саду можно при желании и поролончиком прутики завернуть, было бы желание. Зато если урожай удастся на год раньше получить, затраты сразу и оправдаются.


     10.11.2009     Просмотров: 2098  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость