Кому каштанов?

Здравствуйте, уважаемые работники редакции. Недавно мне посчастливилось побывать в гостях у двоюродной сестры в Киеве. И там меня угощали приготовленными сладкими каштанами. Необычные вкусовые ощущения сытости и неприторной сладости — не могла оторваться, такая вкуснота! И что интересно, на улицах Киева много каштановых деревьев. Плоды этих каштанов я собрала и привезла домой. И вот о чем задумалась: а не вырастить ли и мне из этих орешков несколько деревьев. Ничего, что они долго растут, зато у нас будут свои каштаны к столу! Расскажите, возможно ли это у нас в Волгоградской области? Напишите о нем побольше: как растет, где растет.

Грачева Лидия,
Волгоградская обл.,
г. Волжский

Уважаемая Лидия, к сожалению, настоящий сладкий каштан, которым вас угощали у сестры, очень требователен к условиям произрастания. Для нормального развития требует продолжительного теплого лета и мягкой зимы. Он не выносит сильной жары и длительных засух, характерных для вашего региона, и продолжительных морозов ниже -15 °С. Поэтому у нас в стране он растет только на Кавказе. Впрочем, лучше посадить Каштан американский (зубчатый). Он более зимостоек и может расти даже немного севернее Ростовской области. Правда, рост у него до 35 м. Зато начинает плодоносить на 4-6 год.

Зубчатый каштан имеет несколько меньшие по размеру плоды, но такие же вкусные и съедобные, как и у сладкого. Если не удастся приобрести посадочный материал – не беда. Его можно вырастить и из семян, которые можно достать в одном из ботанических садов, либо выписать по почте. Либо просто купить в супермаркете и посадить.

Уход несложный – пара поливов, столько же подкормок. Через 2-3 года можно обойтись и без них, но тогда урожай будет поменьше.

Растет очень быстро, по 1,5 м в год. Так что сажайте заранее, хотя бы по схеме 8х8м.

Те же каштаны, что растут в аллеях и парках в каждом городе, называются конскими и совершенно не съедобны, да и вкус у них очень горький.

Что касается каштанов, которые вы собрали в Киеве, то это деревья каштана конского мясокрасного. Это гибридный вид, полученный от скрещивания конских каштанов обыкновенного и павия. По внешнему виду он очень похож на обыкновенный, но цветки окрашены в яркий розово-красный цвет. Плоды несъедобны! Но посадить их у себя вы можете (красивейшее цветение доставит массу удовольствия).

Все каштаны легко размножаются семенами. Но для прорастания им необходима стратификация низкими положительными температурами (+3 °С + 7 °С) во влажном состоянии. Лучше всего их посеять осенью сразу после сбора, а грядку укрыть слоем опавших листьев толщиной 20-25 см. Земля под таким укрытием не промерзает, и семена проходят естественную стратификацию. Весной появляются дружные всходы.


     09.11.2009     Просмотров: 5470  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость