Омоложение сада
Без потери урожая
Методика поэтапной омолаживающей обрезки была разработана в конце 90-х годов прошлого века в Мичуринском саду РГАУ - ТСХА им. К. А. Тимирязева. Разумеется, особого открытия нет, чем-то подобным интуитивно занимались садоводы еще в дореволюционные годы. Теперь все проверено, усовершенствовано и гарантированно приведет нас к нужному результату.
Методика, продлевающая жизнь дерева на два-три десятилетия, позволяет сохранить урожайность и не снижает зимостойкость даже сразу после операции.
Как и все гениальное – делается это просто. Обрезку проводят в два этапа, между которыми должно пройти несколько лет. Начинать ее лучше с омоложения корней, а затем обрезать крону. Ведь именно корни кормят дерево, именно они в большей степени отвечают за его жизненные силы.
Почему это нужно делать именно в октябре? Потому что это только середина осени, и до наступления настоящей зимы у дерева хватит времени отрастить молодые корешки. Весной они сразу же приступят к работе - станут усиленно кормить дерево. Это ускорит весенний рост побегов, но сдержит его во второй половине вегетационного периода. Растение сможет раньше начать подготовку к зиме, побеги, а значит, и дерево в целом, будут более зимостойкими.
Противопоказания
Как и у всех лекарств, у нее есть противопоказания. В первую очередь решите, что омолаживать, а что нет. Для этого пригодны старые, но здоровые растения, дающие вполне качественные плоды, растущие в относительно благоприятных условиях.
Не стоит тратить силы и время, если:
• У деревьев появились большие дупла или они больны раком (на это указывает почерневшая кора, отделяющаяся от ствола).
• Если деревья сильно пострадали от заморозков или разломились.
• Бесполезно работать с деревьями, посаженными в неподходящих местах: сильно затененных, в низинах с близким залеганием грунтовых вод.
Недостатки традиционного омоложения и ошибки новичков:
• Неопытные садовники, стремясь быстро омолодить старый сад, начинают кромсать кроны деревьев, уменьшая их высоту и ширину в три-четыре раза. Такая поспешная и резкая обрезка нарушает баланс между надземной и подземной частями растения, и результаты ее всегда плачевны.
• Изуродованное дерево подмерзнет даже в мягкую зиму, заболеет (чаще всего раком) и за два-три года погибнет. Чтобы избежать таких неприятностей, традиционно рекомендуют делать поэтапную обрезку - постепенно укорачивать основные ветви кроны в течение нескольких лет. Урожаи все это время будут незначительными.
Режем корни
Корни омолаживаем с южной стороны. Для этого с южной стороны дерева нужно выкопать траншею в половину окружности кроны.
Для рослых яблонь и груш расстояние траншеи от ствола - 2 - 2,5 м, а глубина и ширина ее - 70х70 см. Для среднерослых вишен, слив расстояние от ствола 1,5 - 2 м, а глубина и ширина - 50х50 см.
Обнажившиеся в траншее старые корни придется значительно укоротить: мелкие корни перерубить острой лопатой, крупные - топором или обрезать садовой пилой.
Срезы диаметром более 3 - 5 см желательно зачистить острым садовым ножом и замазать садовым варом, чтобы быстрее зарастали раны. На дно траншеи насыпают слой древесной золы толщиной 1 - 2 см и заполняют ее землей из верхнего, плодородного слоя, смешав с перегноем и перепревшим компостом.
Осеннее омоложение корней завершено. Весной можно будет приступить к омолаживающей обрезке той половины кроны, которая расположена над обрезанными корнями.
Важно
Чтобы дерево с комфортом пережило зиму, приствольный круг нужно замульчировать и не забывать подсыпать снег зимой.
Через 3- 4 года эту операцию нужно повторить, но уже с северной стороны. Последовательность в работе сохраняется: сначала омолаживают корни, потом ветви. К этому времени начнут плодоносить молодые ветки, отросшие на обрезанной части кроны.