Cладкие сорта черешни

Здравствуйте. Какие сорта черешни посоветуете для нашей зоны (Волгоградская обл.)? Что можно посадить в междурядьях первые 2-3 года, пока деревья будут расти, чтобы земля зря не простаивала?

С уважением, Якубов Р. Р.,
г. Волгоград

 

Сорта

 

Можно посадить суперранние сорта: Июньскую раннюю, Вику и др. Но ягоды у них мелковаты, вкус средний. Реально хороший урожай можно собрать с сорта Валерий Чкалов. Это старый, но очень хороший сорт, с крупными ягодами по 8-9 г.
     Сорт Ярославна примерно этого же срока созревания, только, в отличие от сорта Валерий Чкалов, ягоды в годы с повышенной влажностью у нее не гниют. Этот сорт отличается хорошей зимостойкостью, а поэтому в два раза урожайнее сорта Валерий Чкалов. Если не брать во внимание, что у сорта Ярославна ягоды помельче - 7-8 г - и созревает они на неделю позже, то этот сорт лучше.
     Чуть позднее идут Леся, Алмазная, Прощальная. У них темно-красные крупные плоды, особенно у Прощальной - 10-12 г. Сорт Приусадебная также ранний, имеет светло-желтые, с ярким румянцем плоды.
     Средние сорта созревают во второй половине июня. Лучшие из них: Донецкая красавица, Василиса и Россошанская золотая. У первых двух плоды темнокрасные, очень крупные. У Донецкой красавицы - средней массой 9-10 г, у Василисы - 11-13 г. Они имеют отличный вкус, особенно Донецкая красавица. Плоды Россошанской золотой уступают по размеру Донецкой красавице и Василисе, они ярко-желтые, без румянца, но имеют отличный медовый вкус.
     Среднепоздние сорта самые крупные, самые урожайные и самые вкусные. Темно-красные плоды имеют Аннушка, Крупноплодная (самый крупноплодный сорт из тех, что я знаю – ягоды по 14 г), Этика и Санберст. Розовые (желтые с румянцем) плоды - у среднепоздних сортов Дончанка и Аэлита.
     Сорта Сытная, Матушка, Лапин и Колни с темнокрасными крупными плодами завершают черешневый сезон. В Волгограде это будет 10-20 июля.

 

Что посадить в междурядьях

 

Черешню сажают по схеме 6х8 м. Поэтому первые 3-4 года выращивать можно все, что угодно, отступив по 1,5 м от деревьев. Спустя 3-4 года можно выращивать культуры вроде картофеля или лука, которые рано убирают. После них во второй половине лета земля чистая и не требует частых поливов.
     На 6-8 год лучше ничего не выращивать или хотя бы отступать по 2 м от деревьев. Урожайность в посадках будет из-за затенения ниже, чем на огороде, да и негативное влияние овощей на черешни уже наверняка будет заметно.


     15.03.2010     Просмотров: 18225  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость