Дайте смородине напиться
В саду у отчего дома, где я родился и прожил почти полвека, росло десять кустов черной, два красной и один белой смородины. Сад был заложен дедом еще в конце позапрошлого века, и к началу моей садовой биографии черная смородина давала лишь редкие ягодки, а красная и белая еще неплохо плодоносили. Вот с омоложения кустов черной смородины и началось мое осмысленное садоводство. Весной я нарезал черенки и высадил их на грядку, а через два года – на постоянное место. Вскоре стал получать приличные урожаи.
Очень вкусная и невероятно целебная
Чем же хороша черная смородина? Ягоды и листья ее высоко ценятся медиками. Особенно много в них витамина С (в 8 раз больше, чем в лимонах!), В1 и Р и много других, а также каротина, кумаринов и фурокумаринов, микроэлементов. Сок используется для лечения атеросклероза, гипертонии, почек, язвы желудка.
Смородина среди груш
У меня в саду кусты растут в одном ряду с грушами: в четырехметровом промежутке располагается два куста. Так как груши вообще дают мало тени, да я еще их регулярно обрезаю, то смородине света вполне хватает. Зато там меньше ветра и солнце не так иссушает почву.
Смородина – это вода
Как сказала доктор сельскохозяйственных наук Т. П. Огольцова, смородина – это вода. Таким образом сохранение влаги и полив, если долго нет дождя, являются одними из главных требований. Для удержания влаги почву под кустами постоянно держу под мульчей из соломы, сена или опавших листьев. Раз в два года вношу перегной. Регулярно провожу обрезку и формировку кустов. Вырезаю старые, опустившиеся к земле ветки, а из молодых побегов оставляю три самых мощных, срезая их на высоте 50 см от земли. Но как ни омолаживай кусты черной смородины, хорошо они плодоносят только 7-8 лет, а после их желательно заменить.
Любимые сорта
Сортов черной смородины сейчас огромное количество, и с каждым годом их прибавляется. Назову лучшие из тех, что испытал сам и выращиваю в настоящее время: Нестор Козин (очень ранний), Нара, Зеленая Дымка, Лентяй, Селеченская, Диковинка. Испытываю новые сорта из Орла: Искушение, Очарование и Чудное Мгновение.
А что с красной?
В современных садах, к сожалению, очень мало красной смородины. Конечно, в ней меньше витаминов, чем в черной, больше кислоты, ягоды мельче, но у них немало и достоинств. Урожайность красной смородины в 2-3 раза выше, она в 4-5 раз долговечнее, и ягоды на кустах долго держатся, сохраняя высокие вкусовые качества. И, наконец, в них намного больше биологически активных веществ, необходимых нашему организму для поддержания иммунитета на высоком уровне. Этих столь нужных веществ больше у диких видов, не прошедших селекционный отбор, их не станет больше и когда смородинные ягоды станут размером с вишню.
У красной смородины есть еще одно преимущество – устойчивость к заморозкам во время цветения. Так, весной 2008 года в результате заморозка из 15 сортов черной смородины с урожаем остался только один Лентяй, а из 18 сортов красной потеряли урожай только два. Из проверенных мною сортов смело могу рекомендовать десертные: Вику, Живу и Белую Баяну. За отличные желирующие свойства – Валентиновку, и за позднее созревание (ягоды держатся на кусте до снега) – Мармеладницу. Технология выращивания красной и белой смородины практически такая же, как и черной.
Всего в моем саду растет примерно по три десятка кустов черной и красной смородины. Открывает сезон в середине июня Нестор Козин, а Мармеладница завершает его в октябре. Два-три раза в день обхожу кусты со спелыми ягодами и съедаю несколько горстей. Знаю, что ягоды с ветки самые полезные. Хотя не отказываюсь и от чая с вареньем-пятиминуткой из черной смородины, и от компота из красной.
Перефразируя поэта, можно сказать, что в саду ягоды всякие важны, ягоды всякие нужны. Да еще не забывайте, что кусты красной смородины с весны до осени выглядят очень декоративно. А если ее вырастить, например, на штамбе, она может украсить и парадную часть сада. Желаю всем садоводам потреблять как можно больше своих, а не заморских, фруктов и ягод.