Делаем кустам «ноги», или формируем штамб кустарникам
Штамбовые растения из обычных кустарников делают в основном «отдавая дань моде». Кустарники на штамбах – одна из наиболее эффектных форм садовых насаждений. У них ровный ствол, словно воткнутая в землю трость, а сверху – каскад ниспадающих ветвей или густой лиственный шар-шапка.
Гортензия метельчатая, сформированная штамбом, и рядом – куст той же гортензии
Посадки красивее, а ягоды в два раза крупнее
Впрочем, есть и практический смысл такого ведения ягодников. На метровом штамбе побеги крыжовника и смородины намного лучше проветриваются и практически не болеют. А значит, можно обработки химикатами свести к минимуму, а в благоприятные годы и вовсе обойтись без них.
Кроме того подвой оказывает значительное влияние на привой, а если точнее – на размер ягод и урожайность. Можно взять неустойчивый, но очень крупноплодный сорт (Финик, Донецкий крупноплодный, Английский желтый…) и сделать его еще крупнее! При этом ягод получается даже больше, чем с обычного куста.
Мороки, конечно, будет больше. Но оно того стоит, так как крыжовник размером со сливу и самим приятно съесть, и на рынке он в два раза дороже, и всегда будет чем удивить гостей. Нужно лишь найти правильную «ногу».
В поисках «ноги» Обычно ягодники прививают на лесную смородину, ее еще называют золотистой (за окраску цветков) и серебрянкой (за оттенок ягоды). Способ широко популярен не случайно. Во-первых, серебрянка может расти до 2-3 м. А значит, штамб можно делать очень большой.
Хотя лучше ограничиться метровым. Но если в первую очередь нужен необычный декоративный эффект – можно делать и больше.
Во-вторых, это очень неприхотливый подвой. Свою неприхотливость он передаст и прививке. Черная смородина, привитая на лесную, перестает бояться почвенной засухи и отлично растет на самых бедных почвах. А самое главное – не вымерзает даже в северных районах.
Одно плохо: на лесной смородине увеличить размеры ягод не удастся. Они останутся типичными для сорта, используемого для прививки.
Другое дело йошта. Она еще более неприхотлива, и дает очень симпатичный толстый штамб. Ягоды при хорошем уходе на подвое из йошты запросто можно «раздуть» в два раза. Правда, у такого подвоя есть свой минус – он иногда вымерзает.
С чего начать
Первым делом найти подвой. Такой, чтобы его стволик был вертикальным, без изгибов и «коленец». У него удаляйте (или прищипывайте после третьего листа с удалением через год) боковые побеги. Подвязывайте растущий верхушечный побег к колышкам, если он отклоняется от вертикали.
Когда прививать
Прививку лучше делать в середине-конце апреля черенком с 3-4 почками. Если у вас нет опыта – перед тем как прививать потренируйтесь на черенках ивы или рябины (у них сравнительно мягкая древесина) делать ровные срезы.
На прижившейся прививке через 3-4 недели пробудятся почки, и к осени они разовьются в однолетние приросты. Следующей весной обрежьте их на несколько почек – для лучшего ветвления. Далее ухаживайте как за обычными саженцами. За второй сезон (считая от прививки) вы получите сформированный штамбовый саженец.
При правильном дальнейшем уходе такой куст может стать жемчужиной вашего участка или отличным подарком для знакомых, который не купить на рынке или в питомниках.
Держите подвой в черном теле
Внешний вид куста на штамбе могут испортить две вещи – чрезмерное разрастание привоя и недолговечность самого штамба. Ведь обычно побеги смородины и йошты редко живут более 7-9 лет.
Оба этих «недуга» лечат одним простым способом. Немного ниже прививки (10-40 см) оставляют 3-5 побегов на подвое. Родные веточки дают корням недостающее питание, и долговечность растения значительно повышается. К тому же они забирают часть питания, не давая слишком сильно разрастаться привою. Нужно лишь держать их в черном теле, прищипывая 2-3 раза за лето.
Можно обойтись без прививок
Растения на штамбе можно получить не только с помощью прививки, но и путем обрезки всех боковых ветвей до определенной высоты. Такое формирование растений проводят постепенно, год за годом, а не одномоментно.
Допустим, боярышник, ясень, липу, робинию можно выращивать в виде и многоствольного, и штамбового древесного растения. Интересно, что и такие типичные кустарники как смородина, крыжовник, калина красная, Бульденеж, венгерская сирень и другие могут быть сформированы в одноствольное штамбовое деревце, очень украшающее участок.
Растения, дающие поросль на корнях или активно отрастающие от земли (обыкновенная сирень, чубушник), сложнее в уходе, но и они могут быть выращены в подобной форме. У меня, например, растет черноплодная рябина, сформированная в штамбе. Все, что я делаю – удаляю поросль. Особенно зрелищно это растение выглядит весной в пору цветения и зимой, когда на свисающих ветвях висят черные ягоды аронии.