Шпаргалка для садовода: уход за смородиной в августе
Именно сейчас смородине как никогда нужны ваши внимание и забота, так как в конце июля – начале августа кусты закладывают плодовые почки на следующий год. Не поблагодарим смородину за подаренный урожай в этом году – в следующем соберем меньше ягод.
Что делаем:
- обрезаем – удаляем все старые, сухие, больные побеги, а также ветки, направленные внутрь куста;
- поливаем – под черную смородину по 3-4 ведра под куст; под красную и желтую –по 1-2 ведра;
- рыхлим – неглубоко, избегая зону у ствола, чтобы не задеть корни;
- подкармливаем – 2 ст. ложки суперфосфата заливаем 0,5 л горячей воды и оставляем на сутки, через сутки выливаем в 10 л воды и хорошо размешиваем. Добавляем сюда же 1 ст. ложку сульфата калия и поливаем по 10 л под каждый куст.
СОВЕТ. Очень хорошо добавить в раствор 1 ст. ложку уксуса, чтобы подкислить раствор и сделать питание более доступным для растений.
Через две недели после внесения минеральных удобрений вносим органические удобрения. Что внести:
- перепревший компост (1 ведро под взрослый куст, под молодой – 0,5 ведра) или хорошо перепревший навоз (0,5 ведра под куст), гранулированный или жидкий навоз (по инструкции производителя);
- можно использовать настой птичьего помета, настой травы – 10 л под куст;
- настои из травы/навоза делаем так: полведра травы/навоза залить до верха водой и дать побродить примерно 5-10 дней. Это будет концентрат, его разводим водой (0,5 л на 10 л воды). Настой птичьего помета разводим 0,5 л концентрата на 20 л воды
ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
- От грибных заболеваний – Абига Пик, Агролекарь, Топаз, Хорус/Скор/Строби, Индиго.
- От вредителей – Актара, Карачар, Кораген, Искра, Инта-Вир, Фитоферм, Битоксибацилин.
СОВЕТ. Выбираем один препарат от болезней, один от вредителей, делаем баковую смесь и опрыскиваем кусты, стараясь попасть на стволы и почву под ними. Опрыскиваем вечером или в пасмурную погоду.
Подписывайтесь на наш дзен-канал