Дырчатая пятнистость

Дырчатая пятнистость или клястероспориоз – повсеместно распространенное заболевание косточковых культур. Портит жизнь она сливе, алыче (как обычной, так и гибридной), абрикосу, персику, вишне, черешне…

Дырчатая

На первый взгляд ничего страшного не происходит. На листьях появляются коричневые пятнышки с красноватой каймой, середина которых со временем выкрашивается (в течение 7-14 дней) и листья становятся в «дырочку». А раз так, то внимание к этому явлению не привлекается, и обработки фунгицидами вовремя не проводятся.

Между тем пятнистость поражает и цветки, и листья, и завязи, и плоды. Цветки сразу осыпаются, а на плодах появляются вздутые пятна, из них может вытекать камедь. Мякоть усыхает до косточки.

При сильном поражении листья осыпаются, дерево уходит в зиму ослабленным и вымерзает. Достанется от этого грибка и почкам. Они чернеют и отмирают, так и не распустившись весной. Кстати, любой зараженный дырчатой пятнистостью участок растения со временем отмирает. Пораженные растения быстро слабеют и урожаи снижаются.

Чтобы успешно бороться с этим недугом, важно знать, где он прячется на зиму. Споры его зимуют на листве и в ранах. Зачистить и продезинфицировать их железным купоросом надо еще по холодку. А листву убрать и сжечь при первой же возможности. Так как при +4-6 С споры уже могут вовсю летать в воздухе.

Уменьшает вред от дырчатой пятнистости правильная обрезка – вырезка всех сухих ветвей и создание ажурной, хорошо проветриваемой кроны. Не помешает осенняя и ранневесенняя побелка штамбов и скелетных ветвей.

Она защищает деревья не только от дырчатой пятнистости, но и от других болезней, в частности от самого опасного – млечного блеска.

Обязательно следите за погодой, в дождливый сезон надо провести первую обработку от клястероспориоза сразу после цветения, для гарантии ее повторяют через две недели.

Обычно против этого грибка применяют медьсодержащие препараты: 1% бордоскую жидкость, Хом, Купроксат, Курзат и др. Но есть сведения, что хорошо действуют Скор, а также Топаз.

При сильном поражении деревьев не помешает обработка крон и после листопада осенью, хотя большинство предпочитает весеннее искореняющее опрыскивание до распускания почек ДНОКом или 3% бордоской.


     27.03.2012     Просмотров: 3429  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость