Экзоты на грядках
Сараха съедобная
Еще один – очень вкусный и неприхотливый безрассадный паслен. Сеют семенами под зиму или в апреле-мае. Один раз посеяв, можно дальше выращивать самосевом (дает его немного, не засоряет огород, как сорняк). Отличается от всех пасленов плотными высокими кустами до 2 м.
Растение холодостойко, любит поливы. Ягоды с крупную вишню, висят, как и у вишни, по 2-3 ягодки, черные блестящие с чашечкой. На вкус сладкие, напоминают чернику. Используются в основном в свежем виде, можно и заготавливать аналогично чернике. Урожайность до 2 кг с куста.
Тзимбало
«Сорняк» из предгорий Анд. А вернее, дикорастущий съедобный вид. Климат в горах суровый, и этот горец отличается неприхотливостью. Растение в целом напоминает дынную грушу, с единственным отличием: что-то среднее между дынной грушей и помидорами.
Куст очень высокий, ветвистый, 1,5-2 м высотой. Еще одно отличие – более мелкоплодный, чем дынная груша. Что, конечно, компенсируется холодостойкостью и неприхотливостью. Несмотря на это, ему маловато нашего лета. Поэтому выращивают его через рассаду, сажая одновременно с баклажанами и перцем или даже раньше. А вот в грунт высаживать можно сразу после капусты.
Плоды по 3 см, кремовые, сладкие, необычного вкуса. Я бы даже сказала – на любителя.