Особенности выращивания груши
Фигуристые сочные плоды груши — одновременно и сладкое лакомство, и украшение стола, и эффективное средство для поддержания здоровья. Оказывается, груша может справиться с букетом столь разных заболеваний, как паранойя, ОРЗ и простатит.
Особенности
Вот только плохо у садоводов удается «лесная красавица». Не успели деревья оправиться от прошедших морозов, так и в этом году урожаи опять скромненькие. А все из-за того, что не могут угодить растению.
Раз в средней полосе деревья повымерзали — значит, не те сорта сажали — выбирайте свои морозостойкие: Лада, Чижовская, Москвичка, Отрадненская, Русская Малгоржатка, Памяти Жегалова, Велеса, Видная, Петровская, Дюймовочка, Августовская роса и другие. Для более южных регионов — Орловская Красавица, Памятная, Орловская Летняя, Памяти Паршина, Тютчевка, Мраморная.
На юге меньше всего пострадали Талгарская красавица, Ословянская, Мраморная, Липотика. Вот они вас и подстрахуют, а потом насаживайте теплолюбивые: Вильямс, Бере Боск, Старкримсон.
Сильно не забивайте голову когда сажать груши — без разницы весной или в середине осени. Главное куда. Груша — одна из самых светолюбивых культур, и в тени цветковые почки у нее не формируются.
Формировка и обрезка
Очень важны для хорошего урожая. Смысл грушовой обрезки в том, чтобы летом каждый листочек «купался в лучах солнца», особенно утром, когда все процессы в листьях идут очень активно. Если нет — проредите, когда идет закладка цветковых почек на будущий год.
Нужно удалять все ветви, растущие внутрь кроны. Но если ветвь хорошо освещена и не мешает другим, ее вполне можно оставить.
Время ухаживать
Поливают особенно обильно молодые деревья. Обратите внимание покупая саженцы — на корни, которые представляют собой, три-четыре торчащих штыря — это и есть корни. Поэтому первый год грушу не поливайте, а топите раз в 1—2 недели проливая почву на метр.
Сажайте их только парами (разных сортов, в одно время цветущих). Самоплодные сорта у груши редкость, да и они дают всегда больший урожай при наличии сортов-опылителей.
Но бывает, что есть только одно свободное место (грушу нельзя сажать слишком тесно и в затенении). Тогда выручат прививки. Главное, чтобы ваше дерево было здоровым, с неповрежденной корой. Используйте только свободно расположенные в кроне ветви, отходящие от ствола не под острым углом (иначе они от урожая обломятся).
Прививая на одно дерево сорта с разными сроками созревания, их лучше размещать ярусами: в нижней части кроны - летние, в верхней - поздние.
Жаркий экстрим
А этот год и вовсе принес много нетрадиционных неприятностей. Вот лишь часть из них.
На завязях груши долго оставались лепестки.
Это связано с необычно кратковременным периодом цветения. Теплая зима, жаркая весна вызвали стремительное цветение груши, которое прошло в очень сжатые сроки. За такой короткий период некоторые сорта не успели даже завязаться, поэтому остались без урожая или с единичными плодами. Зато гирлянды плодов выдали сорта, склонные к партенокарпии (т. е. самоплодности).
А лепестки засыхали по мере укрупнения плодов. Никакого вредного влияния они не оказывают.
Пусто и густо
На молодых посадках урожай яблок и груш почему-то односторонний: с юго-западной стороны — «густо», а с северо-восточной — «пусто».
Это наверняка влияние сильных ветров, которые отмечались в период цветения садов. Повреждения цветков могут быть связаны с более низкой температурой с незащищенной от ветра стороны или с его иссушающим воздействием на рыльца пестиков, вследствие чего они не воспринимают пыльцу и не завязываются.
Груши пожелтели
Это, скорее всего, заболевание, которое называется хлорозом яблони и груши. Оно бывает вызвано щелочной реакцией почвы, а правильнее сказать - недостатком в почве железа на щелочных почвах.
Хлороз начинается с побеления и пожелтения верхушек листьев. Затем листовая пластинка желтеет целиком или на ней появляются желтые пятна между жилками. Такие листья постепенно засыхают и опадают. Проверить правильность этого диагноза можно так: если вьюнок полевой, одуванчик, лебеда и другие растения имеют необычную светло-желтую окраску — это показатель общей непригодности участка для успешного развития плодово-ягодных культур.
При незначительных признаках хлороза растениям можно помочь — опрыснуть их 2%-ным железным купоросом. Обычно через 10-15 дней после этой процедуры признаки хлороза исчезают и листья зеленеют. Но такое воздействие очень кратковременно. Поэтому необходим комплекс мероприятий, улучшающих почву. В частности, нельзя вносить удобрения, дающие щелочную реакцию (азотнокислый натрий, азотнокислый кальций, а также свежий, неперепревший навоз). В качестве азотных удобрений рекомендуется вносить сульфат аммония и азотнокислый аммоний, а навоз - только хорошо перепревший.
Вдруг все осыпалось
В этом году весь урожай вдруг мгновенно осыпался дней на 10 раньше.
Виновата опять-таки засуха — почвенная и атмосферная. Недостаток воды ускоряет образование отделительного слоя в основании плодоножки, а сухость воздуха повышает испарение воды растениями. В результате дерево вынуждено сбрасывать с себя непомерную обузу в виде урожая, чтобы уцелеть самому в экстремальных условиях.
Даже в садах с поливом может быть резкое сбрасывание урожая, если увлажнение неравномерное. Кроме того, полив уже пересушенной почвы вызывает растрескивание плодов с последующим их загниванием и прочими «прелестями». Поэтому старайтесь поддерживать постоянное почвенное увлажнение любыми доступными способами, в том числе мульчированием поверхности земли. В засушливую погоду начинайте собирать урожай при первых признаках осыпания.