Элитные груши для Поволжья

Груши не редкость в садах Поволжья. Тут давно себя зарекомендовали: Скороспелка из Мичуринска, Мальвина, Лада, Ранняя, Самарянка, Чижовская, Румяная Кедрина и другие.

9266576231_a5f5e466e5_c.jpg

Есть немало осенних сортов. Особенно полюбились Москвичка, Самарская красавица, Волшебница, Память Жегалова, Самарская поздняя и др.

Ассортимент зимних груш пока небогат, выращивают в основном Самарскую зимнюю. Лежит она до марта и по вкусу считается одним из лучших сортов. Портит впечатление только недостаточная морозостойкость сорта. Но садоводы приспособились прививать его в крону более зимостойких сортов груши, обычно в трехлетнем возрасте. И плоды лучше, и крона долговечнее.

В последние годы ассортимент пополнился новыми элитными сортами груш, которые представляют большой интерес для садоводов Поволжья.

 

Усолка. Очень морозостойкое дерево с плодами более 200 г. Период съема – конец августа. При поспевании груши имеют классическую маслянистую мякоть кремового цвета. Приятный аромат делает этот сорт желанным для рынка. А способность храниться более трех недель позволяет значительно продлить потребление плодов.

Галиана. Деревья зимостойкие, славятся ежегодной высокой урожайностью. Сорт позднелетнего или раннеосеннего срока созревания. К сожалению, плоды средние, массой 100-110 г. Но мякоть у них очень приятная, маслянистая с особым карамельным оттенком, отличного вкуса.

Александра. Дерево среднерослое, зимостойкое. Срок созревания – раннеосенний, плоды не особо крупные, массой 140 г. Интересна мякоть сорта – она маслянистая, сочная, розового цвета. Плоды лежат до трех недель. Основная ценность сорта – ежегодная высокая урожайность и плоды высоких товарных качеств.

Самарская жемчужина. Дерево очень морозостойкое, плодоносить начинает рано. Плоды средней массы около 100 г, созревают в сентябре. Мякоть сладкая, маслянистая, с умеренным мускатным привкусом, который чаще присущ плодам южных груш. «Отец» этой груши – сорт Вильямс красный. Правда, красной окраски плодов от родителя она не получила, зато унаследовала отличный вкус и небольшую крону дерева.

Кристина. Дерево этой элиты высокозимостойкое, образует широкую раскидистую крону с тонкими ветвями. Плодоносит с четырех-пяти лет ежегодно. Плоды средней массы 100 г. Снятые в начале сентября – зеленовато-желтые с буровато-красным румянцем, после непродолжительного хранения они становятся интенсивно-желтыми с красным румянцем. Мякоть полумаслянистая, кисло-сладкая. В холодильнике плоды сохраняются до середины октября.

 


     16.01.2014     Просмотров: 19128  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость