Если Чудо-вишня оказалось не чудом, или Как получить максимальные урожаи

В последние годы на пике популярности находятся новые крупноплодные сорта вишни. Особой популярностью пользуются те, у которых ягоды крупнее, чем у черешни: Чудо-вишня, Гриот мелитопольский, Дубовская крупноплодная, Игрушка, Лебедянская, Малиновка, Малышка, Мензелинская, Морозовка, Муза, Незябкая, Памяти Вавилова, Чудо-вишня, Шалунья, Элегия и другие. И почти сразу садоводы заметили, что довольно часто, несмотря на все достоинства, эти сорта завязывают очень мало плодов.

Очень обидно видеть, как обильно цветущие вишневые деревья разрушают надежды на урожай, оставляя лишь единичные плоды.

Особенно велика разница с такими сортами народной селекции как Любская, Владимирская, Майка. Ягоды у них мелкие, кислые, зато деревья ими так густо облеплены, что урожай собирать замучаешься.

А все из-за того, что к этим сортам необходимо подсаживать опылителей. Без опыления чужой пыльцой плоды завязывают не более 5% цветков. А для полноценного урожая надо, чтобы завязалось 20-40%!

Сам себе опылитель

Плохо плодоносит вишня? Можно перейти на самоплодные сорта. Они дают отличные урожаи без соседей из других сортов.

Благо самоплодных сортов хватает, будет из чего выбрать: Аморель, Анадольская, Аннушка, Апухтинская, Болотовская, Брюнетка, Булатниковская, Ветеранка, Волочаевка, Гирлянда, Гриот Россошанский, Десертная Волжская, Желанная, Загорьевская-2, Золушка, Келлерис, Норд Стар, Россошанская черная, Русинка, Сударушка, Тамарис, Финаевская, Шакировская, Шоколадница…

Обработки от болезней

Не забывайте, что вишневые деревья нуждаются в обработках от болезней: 2-4 опрыскивания в течение сезона Хорусом, Скором и Хомом помогут уменьшить вред от грибных болезней. Ведь у вишни есть неприятная особенность.

Болезни развиваются очень бурно. Буквально за 3-4 дня увядают отдельные ветви. А у неустойчивых сортов можно потерять и всю листву, следом и все дерево.

«Прививка» от бесплодия

Специалисты все равно не советуют отказываться от новых крупноплодных сортов. Уж больно они красивы, а на вкус просто несравненны. На рынке такой урожай стоит в разы дороже, да и самим крупную ягоду поесть приятно. А повысить урожаи можно уже через год, привив весной пару черенков разных сортов.

Даже если прививки сдерживать в росте – пары веточек хватит, чтобы опылилось все дерево. Но лучше, конечно, привить сорт-опылитель. Необходимые для вашего дерева сорта-опылители нетрудно найти в справочниках или узнать у агрономов в питомнике, где покупали саженцы. Но можно положиться на удачу и привить 4-8 различных сортов. Какой-то из них точно попадет «в яблочко».

И все-таки, чем суровее климатические условия в вашем регионе, тем предпочтительнее сажать самоплодные сорта. Еще надежнее покупать только местные саженцы, не привезенные из южных областей и уж тем более не импортные (Украина, Молдавия…).

Знатоки, выращивающие вишню ради продажи, делают ставку на самые крупноплодные сорта, часто бесплодные, но сажают не менее 3-4 различных сортов. Немного удачи с погодой весной – и хорошее опыление гарантировано.


     23.11.2011     Просмотров: 18140  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость