Если в кране нет воды

Признаки засухи

Всем известно, что при недостатке влаги в почве развитие растений прекращается, и первый признак обезвоживания – вялые листья или бутоны. Если не восполнить потерю влаги на этом этапе, то листья и бутоны начнут желтеть, сохнуть и в конце концов опадут, что вполне может привести и к гибели всего растения.

Идеальное время для регулярных запланированных поливов – безветренный поздний вечер, когда жара уходит, а власть берет прохладная ночь. Конечно, допустим и полив ранним утром, но садоводы-любители, засиживающиеся допоздна на своих участках, редко встают так рано.

Очень желательно использовать разбрызгиватели для ежедневного полива молодых посевов травы или свежеуложенного дерна. Есть одна хитрость – поставьте стеклянную посудину в зоне действия распылителя и наблюдайте – когда уровень воды в ней достигнет 13 мм – заканчивайте полив.

Как сэкономить воду

Во-первых, для нормального развития сильной и глубокой корневой системы, которая сможет поддержать растение в самых суровых погодных условиях, необходимо, чтобы вода проникала на глубину не менее 60 сантиметров.

Если у вас есть возможность использовать поливальные системы, то вложите средства в современную капельную или струйную вместо традиционной разбрызгивающей.

Благодаря такой системе вода попадает точно по назначению к корням растения и впитывается до последней капли, не расходуясь на полив соседних сорняков.

Перед поливом обязательно разрыхлите почву вокруг растения и сделайте небольшую лунку так, чтобы оно оказалось посередине углубления. И тогда вся вода после полива останется в этой лунке и по мере впитывания попадет к корням растения, а не растечется по пересохшей почве. И еще один маленький секрет, касающийся почвы – по возможности старайтесь лишний раз не беспокоить ее, ведь любое рыхлени способствует дополнительному испарению влаги.

Если вы поливаете из лейки, то душевую насадку с нее лучше снять и поливать растения под самый корень, тогда вся вода попадет по назначению, а не растечется вокруг.

Кто не боится засухи

Прежде всего, необходимо твердо запомнить: чем моложе саженец, тем увереннее он приживается и приспосабливается к новым условиям почвы. Например, двухлетний саженец приживается гораздо быстрее, чем трехлетний, а однолетний – еще легче.

Могу порекомендовать садоводам хорошо мне знакомые засухоустойчивые сорта сливы и алычи: Финиковая, Монфорская, Ренклод зеленый, Шавклиави, Васильевская 41, Шабрани, Изюм Эрик, Эмма Леперман, Гейджа арази.

Что касается выбора новейших засухоустойчивых сортов, то тут есть и свои недостатки: сорта эти не всегда соответствуют описанию, а значит, в различных климатических зонах могут вести себя абсолютно непредсказуемо.

И здесь остается лишь надеяться на честность продавцов, которые могут помочь сделать выбор, объяснив достоинства и недостатки сорта в конкретных условиях.

Николай Хромов

 


     21.09.2011     Просмотров: 1600  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость