Ежевика. 125 кг с куста?
35-70 и даже 125 кг ягод с куста! Такую урожайность ежевики зачастую указывают продавцы саженцев. Некоторые даже утверждают, что за ОДИН сбор с куста снимается 2-3 кг ягод. Что весьма удивительно, ведь у этой ягодной культуры созревание очень растянутое и длится два месяца.
Однако если вы заглянете в справочники, то увидите другую урожайность. Вообще правильнее «танцевать» от урожайности с м2 площади. В промышленности почти у любой культуры это 2-4 кг на м2. Опытные садоводы на небольших площадях собирают до 8 кг ягод.
С сотки можно снять от 70 (урожайность промышленных плантаций) до 240 кг (урожайность небольших садовых посадок). Но даже на садовом участке при хорошем уходе, скорее всего, урожай окажется в районе 160-180 кг ягод с сотки.
Можно ли получить 100 кг с куста?
Вряд ли, но подойти к 50-70 можно – на плетистых сортах, если часто поливать, с осени как следует заправить почву удобрениями, летом дать 5-6 подкормок и отвести под куст огромную площадь, оставив много побегов.
Но и в этом случае, как правило, больший урожай дадут 3-4 куста, выращиваемых на этой же площади. Да и ухаживать за ними проще, чем за десятиметровыми плетьми.
Чтобы получать хорошие урожаи, нужно соблюдать агротехнику.
Агротехника
В целом агротехника ежевики несложная, хотя имеет свои особенности. Она плодоносит на двухлетних побегах, которые потом отмирают. После сбора урожая их вырезают, выносят с участка и сжигают. Обрезка ежевики включает укорачивание стеблей, оставленных для плодоношения, удаление поврежденных, слаборазвитых побегов.
У прямостоячих сортов стебли укорачивают осенью на высоте 1,6-1,8 м; у стелющихся сортов с верхушками – в месте перегиба. В мае-июне проводят нормирование отрастающих побегов. Оставляют обычно 6-8 штук на одном кусте (или 12-16 штук на 1 м ряда), удаляя все слаборазвитые и выходящие за линию ряда. В дальнейшем все появляющиеся побеги при достижении ими высоты 8-10 см обрезают.
Очень важным мероприятием, которое увеличивает урожай следующего года, является пинцировка, или удаление верхушки побега. Этот прием содействует пробуждению боковых почек, образованию разветвлений, что приводит к увеличению зоны плодоношения. Пинцировка – обязательный прием при выращивании прямостоячей ежевики. На первом году жизни побегов, когда они достигают высоты 90-120 см, проводят первую обрезку верхушки на 7-12 см. После отрастания боковых побегов их укорачивают на 40-50 см. Такая обрезка не позволяет побегам отрастать очень длинными, делает куст компактнее.
У большинства стелющихся сортов основная зона плодоношения ягод образуется в средней части стебля. Поэтому верхушечные концы стеблей можно обрезать без риска сильного снижения урожая. При удалении половины или даже большей части стебля размер ягод часто увеличивается.
Ежевика требовательна к влаге, наибольшая потребность в ней после цветения, в период созревания ягод.
Для получения высоких урожаев необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Объемы внесения следует корректировать в соответствии с плодородием грунта. Ежевика чувствительна к мульчированию грунта органикой слоем 4-5 см.
Регулярно по потребности проводят культивации, содержат почву в чистоте от сорняков.
Сбор урожая
Урожай ежевики собирают постепенно, в несколько приемов, в меру созревания ягод. В отличие от малины, плоды ежевики почти не деформируются при уборке, отличаются лучшей транспортабельностью и дольше хранятся при нулевой температуре.
После сбора урожая следует провести разрыхление междурядий на глубину 5-10 см, а также сделать влагозарядковый полив.