ШИПОВНИК полезен весь, но только вовремя

Часто мы встречаем кусты шиповника, которые растут почти как дикие, на обочинах, в пыли. Велик соблазн собрать никому не нужные плоды, однако не стоит. Ведь шиповник, растущий в таких условиях, сильно загрязняется.

Имейте в виду, что собирать вообще стоит только красные ягоды. Если шиповник коричневеет – это означает, что все полезное из него уже почти выветрилось.

Все мы наслышаны о пользе шиповника – в общем, но мало что знаем конкретного. Идут в дело ягоды, листья, даже ветви.

Что лечит это замечательное растение

Практически все. Он улучшает обмен веществ – это значит, что людям с проблемами веса он очень рекомендуется. Шиповник благотворно действует на все заболевания кишечника, желудка, мочеполовой системы.

Настои из шиповника используются при склерозе, пародонтозе, болезнях сердца – он лечит от гипертонии. Также шиповник способствует нормальной циркуляции крови в мозгу, благотворно действует на работу мозга в целом. Чем бы человек ни болел, шиповник почти гарантировано должен входить в ежедневный рацион. Кстати, шиповник нужно употреблять даже тем людям, которые не отягощены никакими недугами. Ведь это растение борется с инфекционными заболеваниями и повышает иммунитет.

Конечно, сам по себе отвар из шиповника не особо вкусный, хотя приятная кислинка все же есть. Чтобы сделать его достойным участником чаепития, достаточно добавить в горячий отвар немного сахара и меда.

Несложная агротехника и посадка

Итак, если вы решили обзавестись этой полезной ягодой на своем участке, нужно понять, какие именно условия приемлемы для выращивания шиповника. Начнем с основного – грунта. Грунт подойдет любой, лишь бы не было повышенной заболоченности. Также шиповник не переносит кислые почвы, их необходимо предварительно известковать.

Раньше шиповник растили исключительно как декоративное растение, ведь у него красивые розовые цветы. Однако у нас немного другая цель. Итак, выбрав подходящий кусочек земли, хорошенько его пропашите, ведь шиповник любит, когда в грунте много кислорода – корням нужно «дышать».

Теперь можно идти за саженцами – ведь лучше всего приживается шиповник именно в таком виде, уже с развитой корневой системой. Следующий этап – нужно приготовить лунки для посадки.

Выкапывают ямы размерами 0,5х0,5 м, потом заполняют их необходимой «начинкой»: перегной плюс аммиачная селитра, плюс калий. Шиповнику необходимы как минеральные, так и органические удобрения. Тщательно размешайте кашу, которую заварили, и можно высаживать ваш шиповник.

Обрежьте сами саженцы, корни тоже укоротите – и сажайте, утрамбуйте, полейте. Регулярно вносите оба вида удобрений, регулярно поливайте, не забывайте подрезать чересчур длинные или больные ветви. Вот и вся наука.


     04.05.2012     Просмотров: 4236  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость