Выбор шланга для садового участка

Выбирая шланг для собственного садового участка, нужно знать, что они бывают садовыми и заборными. Заборные шланги изготавливаются посредством жесткого армирования, которое препятствует «схлопыванию». Отрицательное давление никак не сказывается на таких шлангах. Шланги садовые (поливочные) подключаются после насоса, который осуществляет прогон воды через них. Такие шланги гораздо более гибкие и удобные. Именно им чаще всего отдается предпочтение на садовых участках.

Разумеется, что свойства любого шланга зависят от материала, из которого он произведен. Наиболее часто встречаются шланги, выполненные в три слоя. То есть имеется внешний кожух и внутренний слой, а между ними располагается армирующая тканевая прокладка. Таким образом, все три слоя сказываются на эксплуатационных свойствах шланга.

Важным параметром является и максимальное давление, которое может выдержать шланг, прежде чем вода начнет просачиваться. В некоторых случаях шланг может и вовсе разорваться. Желательно, чтобы максимально допустимое давление было в три раза выше, чем то, при котором шланг будет использоваться. Традиционно для полива в саду подойдет шланг, рабочее давление которого будет от трех до шести бар.

Исполнение верхнего слоя шланга имеет определяющую роль в его долговечности. Применяясь на приусадебном участке, шланг претерпевает различного рода трения о разнообразные поверхности. От качества внешней обмотки зависит срок его службы.

Кроме того, следует обращать внимание на противостояние шланга заламыванию. В качественных шлангах такая проблема решается использованием армирования, что позволяет избегать сильных изгибов, которые в будущем приведут к перелому шланга.

В некоторых случаях есть необходимость обратить внимание на внутренний диаметр шланга. Выбор в пользу одного или другого вида стоит делать в зависимости от скорости подачи воды и ее давления. Слишком большой диаметр скажется на падении давления, которое может быть недостаточным для эффективного полива.

В то же время маленькое сечение может не обеспечить достаточного притока воды. Чтобы сделать правильный выбор внутреннего сечения шланга, необходимо знать исходящие параметры – давление и расход воды.

Ну и последнее – цена. Самые дешевые – силиконовые шланги, они легкие и красивые, но неудобные в эксплуатации. На солнце размокают и заламываются, от солнечного света быстро приходят в негодность и трескаются. Служат всего 2-3 года. Немногим дольше работают двухслойные армированные шланги.

В 3-4 раза дороже резиновые армированные шланги (например, из г.Волжского). Такие шланги невзрачные, зато не вздуваются даже при давлении в 5 атмосфер, не заламываются и служат 10 и более лет. Но они очень тяжелые и не слишком гибкие. Ими запросто можно поломать рас тения. Для полива на углах грядок приходится вбивать защитные колышки.


     03.05.2012     Просмотров: 4178  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость