Фрукты без косточек существуют?
В середине прошлого века Америка занималась выведением бескосточковых слив. В планах было создание вишен и черешен, у которых бы не было косточек. Дальше всего продвинулись в отношении сливы.
Удалось получить несколько сортов, у которых отсутствовала косточка. Но в производство они так и не пошли. Плоды по вкусовым качествам заметно уступали традиционным сортам.
Селекционеры в то время писали, что на доведение обычных сортов до нынешнего состояния ушло несколько тысяч лет, поэтому и подтягивание бескосточковых сортов до современных кондиций займет некоторое время.
Однако вскоре про это направление совершенно забыли. Дело в том, что несмотря на отсутствие твердой косточки, в полученных плодах все равно было семя, но уже без твердой оболочки.
Убрать семена так и не получилось. А отсутствие твердой оболочки создавало дополнительные трудности при переработке плодов на джемы, варенья и прочие заготовки.
Поэтому вскоре про это довольно интересное направление селекции забыли, и на сегодняшний день работы по созданию бескосточковых сортов не ведутся.
В нашей же стране тоже проводили довольно интересную селекцию, которая дала намного больше практической пользы.
Так ученые обратили внимание на шиповник. Из-за семян его переработка требует много затрат. Поэтому была поставлена цель: получение крупного, сочного шиповника без семян. К сожалению, после смерти одного из основоположников этого направления работы по созданию такого шиповника прекратили. Зато появилось много крупноплодных сортов шиповника с высоковитаминными плодами.
В это же время были начаты работы по получению крупноягодной и бесшипой облепихи. И теперь, спустя полвека, такие сорта уже имеются и пользуются очень большой популярностью: Золотистая, Витаминная и др. Возможно, когданибудь удастся получить и бескосточковый шиповник.