Алыча русская

Еще в советские времена украинские селекционеры создали замечательные сорта алычи: Десертную, Пионерку, Фиолетовую, Кубанскую комету, Глобус, Колоновидную, Гек, Путешественницу, Метдейскую и множество других. Их заслуженно выделили в особый вид – алыча русская.

По всем показателям русская алыча превосходит сливу: раннеспелая, быстро- и крупноплодная, более урожайная, устойчивее к вредителям и болезням. Лишь в одном она проигрывает: сливы имеют непревзойденный десертный вкус, алыча более простая в этом отношении.

Однако следует подчеркнуть, что сорта Глобус, Метдейская, Жемчужина не уступают сливе по вкусовым качествам.

Выращивать сортовую алычу можно по всей территории юга России, она хорошо выдерживает неблагоприятные условия этой климатической зоны.

Среди лучших сортов этой культуры можно назвать такие:

• ранние – Метдейская, Комета ранняя;

• средние – Кубанская комета, Путешественница, Гек;

• поздние – Комета поздняя, Глобус, Колоновидная, Подарок Санкт-Петербургу, Дынная и др.

КУБАНСКАЯ КОМЕТА

Самый лучший сорт алычи, созданный селекционером Г.В. Ереминым. Зимостойкий. Плодоносит щедро и регулярно, склонен к перегрузке, что приводит к измельчению плодов. При регулярной обрезке, подкормке и поливе формирует плоды бордово-фиолетового цвета весом более 40 г, округло-овальной формы с клювиком на верхушке.

Мякоть желтая, сочная, приятного алычового вкуса с неотделяющейся косточкой. Урожай созревает в июле, требуется сбор в три-четыре этапа. Сорт самоплодный, не требует перекрестного опыления.

Алыча

ГЛОБУС

Сорт выведен Г.В. Ереминым. Недостаточно зимостойкий – в отдельные даже несуровые зимы цветочные почки подмерзают. Для повышения зимостойкости целесообразно прививать крону трех-четрехлетних сеянцев алычи.

Приносит щедрый урожай крупных плодов отличного вкуса. При полном созревании косточка легко отделяется. Плоды достигают веса 100 г, но при высокой нагрузке урожаем формируются плоды 50-60 г. Дерево сильнорослое, требует регулярной грамотной обрезки.

Алыча

ПРЕЗИДЕНТ

Довольно старый английский сорт, известен с XIX века. Дерево сильнорослое с шаровидной кроной. Однолетние побеги красноватого оттенка, листья блестящие с восковым налетом. Сорт обоеполый, но если рядом произрастают Ренклод, Альтана, Стенлей или другие сорта сливы, продуктивность Президента увеличится.

Плоды крупные (50-60 г), овальной формы, бордового цвета. Мякоть даже в созревших плодах твердая, желтого цвета, высоких вкусовых качеств, свободно отделяется от косточки.

Алыча

КОЛОНОВИДНАЯ

Сорт выведен Г.В. Ереминым. Дерево среднерослое с колонновидной формой кроны. Цветет в поздние сроки. Плоды крупные весом до 40 г, темно-красные с белым восковым налетом, ширококонические с глубокой воронкой у основания.

Мякоть розовая, плотная, кисло-сладкого приятного вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Урожай созревает в середине августа, плоды могут долго оставаться на дереве, не осыпаясь. Дерево и цветочные почки зимостойкие, устойчивость к болезням высокая.

Алыча

ГЕК

Сорт российской селекции. Дерево среднерослое, после двух-трех лет плодоношения требует проведения омолаживающей обрезки. Плоды яйцевидной формы, желтые, весом 35 г. Мякоть желтая плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Алыча

АМЕРС

Новый американский сорт завоевывает все большие площади в садах, привлекая высокой урожайностью, скоро- и крупноплодностью, замечательными вкусовыми качествами плодов, а также устойчивостью к болезням.

Дерево среднерослое с шаровидной кроной, плодоносить начинает на второй-третий год. Сорт частично самоплодный, опылителями для него служат Стенлей, Чачакская найболи, Чачакская ранняя и др.

Плоды крупные (50-60 г), овальные слегка сплющенные, кожица бордовая или фиолетовая, покрыта восковым налетом. Мякоть желтая или оранжевая, плотная, вкусная, хорошо отделяется от косточки.

ГИБРИД 10-22-7

Раннеспелый белорусский сорт. Дерево среднерослое, имеет несколько загущенную шаровидную крону, листья темно-зеленые. Цветет в ранние сроки (24-28 апреля), плоды завязываются гроздями, поэтому требуются регулярная обрезка и прореживание плодов. Плоды крупные (40-50 г), бочонковидные, боковой шов слабо выражен, красно-фиолетового цвета с пуриновым налетом, имеют довольно длинную (3-4 см) плодоножку.

Мякоть зеленовато-желтая, сочная, ароматная, отличного вкуса. Плоды созревают в первой декаде августа, урожай собирают в два-три этапа. Сорт входит в десятку лучших.


     07.11.2012     Просмотров: 15201  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость