Где и как выращивают фундук

Вот-вот начнется уборка фундука. Сортов этого «лесного фрукта» множество, а на Украине даже сформирована ассоциация ореховодов. Однако практически 60% мирового урожая этой культуры выращивается в Турции, а из всех наших сортов к мировому стандарту приближается только одинединственный старинный сорт Трапезунд.

Две тысячи долларов с гектара

Именно такую прибыль получают турецкие фермеры с гектара, занятого фундуком. Разумеется, сорта у них лучше и климат мягче, что позволяет получать более высокие урожаи и продукцию наилучшего качества.

Да и земли они для него отводят бросовые. Так обычно фундук сажают на горных склонах, располагая по 4-6 кустиков кругами в диаметре 1 м. Расстояние между кругами 6 м. Деревья не поливают, хватает дождей. А урожай собирают слегка недозрелым… до осыпания, вместе с оберткой.

Собранный урожай складывают в кучи и накрывают пленкой. После такого прогревания урожай доходит до кондиции, приобретает оригинальный вкус и товарный вид – кожура становится коричневой и блестящей.

Евроорех

Так какой же международный стандарт на фундук, и почему все наши сорта его не проходят? Все очень просто – скорлупа у наших сортов толстовата и в ядре мало масла.

Фундук обычно используют в кондитерском деле, и содержание масла очень важно. Да и иностранцы – ребята очень прижимистые, считают все до копейки. А скорлупа – это отходы «по цене ореха».

Итак, стандартный орех должен быть таким: округлой формы с тонкой, гладкой, блестящей скорлупой, выходом ядра более 65%, масла – не менее 75%.

Все эти показатели очень важны, чем ближе орех к стандарту, тем меньше затраты при его переработке.

Сажайте рано

Если вы все-таки решили выращивать нестандартные орехи, то сажайте фундук рано осенью. Но учтите – лещина не выносит заболоченных и засоленных почв.

«Берег у нас не турецкий», так что сажайте растения одиночно или парами, но на расстоянии 6х6 м. Иначе загущенные кусты будут плохо вызревать, подмерзать зимой и давать мало орехов.

Высаженные саженцы безжалостно обрезайте на высоте 20-25 см. Нам важно добиться не дерева, а куста с 8-10 побегами. Для этого короткая обрезка просто необходима.

Несмотря на то, что турецкий способ загущенной посадки нам не подходит, все равно на участке лучше сажать 3-5 кустов. Тогда опыление проходит лучше, и урожаи получите обильные. А 1-2 куста на участке дадут больше ботвы, чем орехов.

Простейший уход

Уход за лещиной не очень сложен. Приствольные круги время от времени неглубоко рыхлят и мульчируют скошенной травой. В засушливые годы орешник изредка поливают.

Раз в 2-3 года подкармливают органикой – вносят под куст 4 кг перегноя или компоста.

Стараются только прореживать кусты, оставляя по 6-10 веток. На 10-11 год надо начинать омоложение. Для этого выпиливают 3 самых старых побега и вместо них оставляют молодые корневые побеги, которые ежегодно немного укорачивают, вызывая ускоренное плодоношение и ветвление.

Топор ускорит плодоношение

При посадке фундука орехами или отводками первый урожай снимите на шестой год. Часто же прибегают к более грубому размножению – выкапывают молодой куст и делят его топором на побеги с корнями. Так поступают с кустами не старше пятилетнего возраста.

Несмотря на «грубость» метода, разделенные кусты начинают плодоносить на четвертый год. И способ считается перспективным для любительского садоводства.


     03.09.2012     Просмотров: 9101  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость