Группы инсектицидов

Чтобы всякий раз побеждать в борьбе за урожай, надо менять «оружие»

Важно понимать, что ротации подлежат не препараты, а именно группы веществ. Например, сменить Карате на Маврик – значит по-прежнему остаться в области пиретроидов. А опрыскаете после Цимбуша средством Арриво – и вовсе никаких изменений не увидите (у обоих – одно действующее вещество циперметрин, только запах разный).

Столкнувшись с падением эффективности пиретроидов, надо переходить на средства, к которым у насекомых пока нет перекрестной устойчивости. Это в первую очередь Актара или Моспилан, а так же Регент и Банкол. Однако зацикливаться ни на одном из них нельзя, ведь насекомым безразлично, к чему привыкать.

Предотвратить адаптацию и к этим новым средствам поможет их чередование с биопрепаратами, а также биорегуляторами.

Желательно, чтобы каждый класс веществ применялся не более одного раза в сезон. Чем больше групп препаратов вы будете использовать для защиты, тем результативнее обработки и ниже вероятность возникновения резистентности (привыкания) к каждой из них.

Назвать оптимальную для колорадского жука схему ротации препаратов трудно. Зато можно указать пары веществ, соседство которых не желательно.

Это: пиретроиды – ФОС; пиретроиды – биорегуляторы; ФОС – карбаматы, фенилпиразолы – авермектины (биопрепараты на основе Steptomyces avermitilis).

Для эффективного чередования препаратов желательно знать, к каким группам они относятся.

Наиболее применяемыми пиретроидами (по действующим веществам) и препаратами на их основе являются:

Аллетрин. Пинамин – летучий, фотонестабильный, термостойкий. Используется в тлеющих спиралях, дымовых шашках;

Неопинамин (Тетраметрин) – добавляется к более мощным пиретроидам или входит в состав многокомпонентных препаратов, в которых обеспечивает быстрый нокдаун насекомых;

Перметрин. Акромед, Медифокс супер, Авицин (педикулицид). Виталкап (Италия). Дуст Инсорбцид МП (0.5% перметрина + 3% борной кислоты).

Циперметрин. Цимбуш, Арриво, Цифокс, Ципертрин, Актор, Бриз, Шипер, Пентагон, Кукарача КЭ (20% циперметрина + 10% малатиона), Инта-Вир….

Альфациперметрин (изомер циперметрина). Шалфа (Индия), Альфатрин, Акаритокс 5.

Зетациперметрин. Фьюри, Таран, Капут-гель, Гранулы Мухомор Экстра.

Лямбдацигалотрин. Айкон, Каратэ.

Нематоды (круглые черви).

Многие нематоды являются паразитами животных, насекомых, растений и грибов. На основе нематод в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями используют препарат Немабакт – абсолютно безвредный для человека, животных и растений.


     22.05.2012     Просмотров: 3548  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость