Хилый саженец. Посадить или заменить?

Если у деревьев размер саженца особого значения не имеет и даже в большинстве случаев предпочтительны некрупные однолетки, то у винограда – все наоборот. Самыми лучшими считаются крупные саженцы и, если размер не дотягивает, лучше оставить их в школке на второй год на доращивание.

Все саженцы делятся на два сорта. Первый – самые крупные с большим вызревшим приростом и развитыми пяточными корешками. Второй сорт значительно хуже. Третий – обычно идет на доращивание.

Что брать – зависит от размера кошелька. Так, многие предпочитают первый сорт. И если он дефицитный и дорогой, то срезают с саженца еще и 1-2 черенка для укоренения. И лишь если нет необходимости в быстром размножении, сажают его как есть.

При правильной транспортировке и посадке особых отличий у второго сорта тоже не заметите. Так же, как и от первого, от него можно добиться сигнального плодоношения на второй год и 50% от полного урожая – на третий год. Главное – не подсушить корни и как можно быстрее посадить саженцы, не затягивая с этим. Чем дольше их хранить, тем больше они потратят питательных веществ из своего запаса.

Но в такой спешке обычно смысла нет. К раннему плодоношению прибегают, если сорт новый и хочется его проверить или саженцы получены из сомнительного источника. Во время первого плодоношения можно определить только цвет ягоды и ее форму, вкус… Размер ягод и кистей даже на третий год невозможно узнать. Только на четвертый-пятый, когда куст окончательно окрепнет и будет полностью сформирован.

У винограда проблемы могут возникнуть только с саженцами с невызревшим приростом. Новичкам такие лучше не брать. Да и профи тоже их избегают. Но у редких сортов выбора иногда не бывает, и приходится покупать что есть.

Такие саженцы или хранят до весны в подвале, или сажают сразу на постоянное место и прибегают к тщательному сухому укрытию. То есть прирост не должен контактировать с почвой. Для этого его засыпают соломой или опилками или надевают сверху пятилитровый баллон ПЭТ без дна и закапывают холмом земли.

Если пересадить взрослое дерево довольно сложно и при всех стараниях успех будет 50 на 50%, а трехлетние саженцы в питомниках отправляют на костер, то у винограда можно не опасаться и брать трех- и даже четрехлетки.

Но лучше, конечно, одно- и двухлетки. На них меньше накоплено болячек. Хотя ничего страшного, если заложили виноградник с более взрослыми саженцами. Да и сами взрослые кусты можно пересадить, только обрезать посильнее и первый год удалить все кисти, чтобы не ослаблять куст.


     27.03.2012     Просмотров: 2226  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость