Химический ожог растений

В этом году с самолета опыляли поля – травили саранчу. И во время разворота ветер снес тучку на наши дачные участки. Мы-то только немного почихали, а на растениях буквально через час-полтора стали появляться пятна. Как на сорняках, так и на помидорах, огурцах. Такие же пятна появились и на яблоках (на паршу не похоже!). Как спасать урожай, чем лечить растения?

Вера Васильевна Петрова, г. Волгодонск

Если травили саранчу – это еще полбеды. Промахнись летчик гербицидами – вообще распрощались бы с садом… Хотя все зависит от препарата и дозы.

Дело в том что при попадании капель Раундапа на листья винограда и других культурных посадок проявляется так называемая «петрушечность»: листья напоминают петрушку, их еще называют «гусиной лапкой». Такие листья не в состоянии прокормить урожай, а зачастую и сами растения погибают даже при «нелетальной» дозе яда. А часть гербицидов (в частности, Баста) при попадании на листья образует некротические пятна, которые просто отмирают. И куст не способен дальше продуцировать нормально развитые побеги с листьями.

Сомневаюсь, что от инсектицидов против саранчи могли пострадать посадки. Это может произойти, только если серьезно перепутали с дозировкой препарата.

Так что теперь на участке не появляйтесь 7-10 дней. Постарайтесь в ближайшие три недели не употреблять в пищу овощи и фрукты. Отправляйте их на переработку и хранение. Так вы убережете себя от действия ядов. Надо думать, и вредителей в саду будет меньше, не только саранчи.

Ожоги не представляют угрозы для урожая, так как листва хоть и с пятнами, но останется на кустах. А вот товарный вид уже не вернуть. На всякий случай обработайте растения Новосилом, Эпином или другими препаратами, снимающими стресс. Постарайтесь в ближайшее время не проводить опрыскивания химическими препаратами и не делайте внекорневых подкормок.

Если заметите угнетение роста растений – полейте их под корень раствором гумата натрия. Полезно в первые 3-5 дней после передозировки обработать растения чистой водой. Так и пестицид быстрее распадется, и стимулятор лучше работает.

химический ожог на плодах и листьях яблони

химический ожог на листьях кукурузы

химический ожог на листьях сирени

химический ожог на листьях ореха

 

 


     23.09.2011     Просмотров: 27420  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость