Хурма в горшке

В последние годы стало очень модным выращивание плодовых растений в кадочной культуре. Это нечто среднее между плодоводством открытого грунта и комнатным цветоводством.

Летом – на улице, зимой – в подвале

Известен этот метод довольно давно, но широкого распространения не имел, и чаще всего использовался в научных целях при скрещивании для выведения новых сортов (нежные южные растения у нас можно сохранить только так).

По данному методу выращивают небольшие, до 1,5-2 м высоты, деревья, в основном плодовые. В теплое время, с мая по октябрь, их желательно содержать на улице, балконе, лоджии. Весной и осенью – в квартирах, зимних садах. А в середине зимы – если растения листопадные, убирают их в подвал либо в любое иное подходящее помещение с невысокой положительной температурой.

Как посадить хурму

Косточки из свежесъеденного фрукта промывают, просушивают и кладут в горшок с землей на глубину 1-2 см (есть опыт проращивания семян хурмы в вате), накрывают целлофановой пленкой и отправляют в теплое место. Так как хурму едят чаще всего в осенне-зимний период, можно горшок поставить на батарею.

Семена всходят через 1-2 недели. Больше держать практически бесполезно. Горшок, накрытый целлофаном, необходимо периодически проветривать, воду подливать по мере просыхания грунта на 1,5 см. После того, как появится росток, целлофан можно снимать.

Росток хурмы довольно длинный – 10-15 сантиметров.На конце ростка может остаться косточка. Её створки очень сильно закрыты, и если за пару дней косточка не отпадет, росток может погибнуть. Поэтому можно аккуратно помочь росточку избавиться от косточки.

Можно это сделать острым ножом, иглой или ножницами. Если косточка очень плотно сидит, её нужно распарить (опрыскать, поместить в целлофановый пакет и поставить в тепло на ночь), после этого она снимется намного легче.

Готовим горшки

Ростки растут очень быстро, поэтому их надо часто переваливать в большие горшки. Недостаток места для быстро развивающейся корневой системы может привести к гибели растения. При недостатке субстрата листья останавливаются в росте, желтеют.

Уход

В летнее время уход заключается в том, что деревце содержат по возможности на хорошо освещённом месте, во дворе или на балконе. Во избежание ожога листьев растение постепенно приучают к новым условиям, в первую неделю немного притеняют.

В течение вегетации два раза в месяц проводят подкормки, чередуя органические и минеральные. Осенью, в октябре-ноябре, переносят в помещение с температурой +3-5 С или в погреб. Почву сверху накрывают слоем влажных опилок и систематически опрыскивают, чтобы не пересохла земля. В феврале-марте производят перевалку, если это необходимо, обильно поливают и ставят на светлое место.

Формируют молодые сеянцы в небольшие деревца. На уровне 0,3-0,5 м производят прищипку для разветвления.

Оставляют 2-3 верхушечных побега. И, когда они достигнут 20-40 см, их прищипывают, чтобы сформировать ветви второго порядка. Так же оставляют 2-3 ветви и т. д. Формируют деревце высотой 1,5 м округлой формы. Растение скороплодное, первые цветы появляются на 3-4 год.

Молодое деревце хурмы

В комнатных условиях или в зимнем саду деревце хурмы обычно вырастает до 1,5 м (можно ограничить его рост подрезкой, а пышность кроны – регулярной формировкой). Цветение проходит в июне. В период активной вегетации хурму подкармливают два раза в месяц минеральными удобрениями с низким содержанием азота.

Избыточный полив очень вреден и ведёт к гибели деревца хурмы.

 


     02.02.2012     Просмотров: 6320  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость