Инжир для виноградаря?
Любители полакомиться плодами инжира считают, что он может расти везде, где выращивают виноград и персики.
Вырастить инжир можно, если, как и виноград, укрывать его на зиму и сажать в защищенном от ветров месте. Не лишне будет приготовить лутрасил или пленку для защиты от ранневесенних заморозков. Инжир очень чувствителен к резким похолоданиям, поэтому его даже на Юге в октябре укрывают на зиму. Листва опадает медленно, а попав под ранние легкие морозцы, деревце может сильно пострадать.
Вырастить инжир не труднее чем виноград. Также режут черенки и ими размножают понравившийся сорт, да и поливы с подкормками ничуть не сложнее.
Но одно дело выращивать саженцы и продавать их, и совсем другое дело – получать плоды. Инжир бывает однодомный и двудомный. То есть последнему для опыления потребуются еще и мужские растения. А есть формы со смешанным типом цветков. Проблема в самом опылении. Там, где не растет инжир в «естественном виде», не встречаются и его опылители – маленькие черные осы.
Осы-бластофаги не могут жить без цветков инжира, где у них питаются личинки. Поэтому и урожай получить в северных районах не удастся.
Кстати, впросак попадают не только наши садоводы любители. Так, когда американские фермеры завезли к себе инжир из Турции, натуралисты на специальных митингах пытались их убедить завезти и ос. За что были освистаны и даже обвинены в мошенничестве. И только спустя несколько лет, оставшись без урожая, в стране организовали переселение ос.
Поэтому нет смысла заводить инжир ради получения урожая, только в виде экзотики или декоративных качеств. Лучше всего посадить инжир у южной стены забора или дома – так, чтобы с одной стороны растение прикрывалось от северного ветра, а с другой стена была натуральным отражателем для тепла от солнца.
Все остальное: подготовка почвы под питомник, выкопка саженцев, прикопка на зиму или пересылка в другие места – во многом сходно с тем, как это делается для семечковых и косточковых пород.