Изобилие без последствий

Это только на севере, даря обильный урожай, дерево прощается с хозяевами, потому что скоро погибнет. На юге морозы обычно не так суровы, и взрослое дерево умирает медленно, в течение 3-5 лет, всегда есть возможность наметить кандидата под топор и подсадить ему замену.

Признаки неблагополучия - плохой прирост и измельчание плодов. Но если сорт вам очень нравится, тогда надо спасать растения - омолаживающая или щадящая обрезка залечивание ран, подкормки.

Но чаще всего сверхурожаи просто приводят к периодичности плодоношения. Сверхурожай вытягивает из растения все соки, истощает его и подрывает иммунитет, снижает зимостойкость. И даже если зима будет не очень суровой, бурно плодоносившее дерево все-таки заложило плодовые почки, они очень часто вымерзают в небольшие морозцы и следующий год-два дерево «отдыхает». Но таких простоев нетрудно избежать. Правильный уход поможет растению восстановить силы и пережить зиму, сгладив периодичность плодоношения.

К примеру, полезно обтрясать ветки до созревания плодов - ведь в первую очередь растение избавляют от поврежденных вредителями, мелких и больных.

Кстати, и слишком маленький урожай не пойдет деревьям на пользу. Не давая плодов, они отращивают слишком длинные побеги, которые не успевают полностью сформироваться до наступления холодов. У них почти не остается времени на подготовку к зиме, и они становятся менее выносливыми.

Однако, и это не главное. Чтобы регулярно получать урожай, за садом нужно правильно ухаживать: поливать и подкармливать деревья и кустарники, бороться с вредителями, болезнями и сорняками, рыхлить и мульчировать почву. И правильно обрезать - формировать плодовые деревья, в первую очередь те, на которых было слишком много плодов. Компактная, прореженная крона в будущем гарантирует оптимальный урожай.

Но не спешите сейчас кромсать деревья. Можно в этом году провести лишь щадящую обрезку - сильно режьте теперь только под урожайный год (следующая осень). Удалите те ветви, которые сильно загущают крону, а также больные и поломанные. В 2008 же году можно и крону снизить на 1-1,5 и проредить сад хорошенько. Только лучше зимние сорта резать рано весной до набухания почек, а осенние и летние можно и осенью покромсать.

Сейчас, когда урожай собран, нужно тщательно осмотреть все деревья и обрезать обломившиеся или треснувшие ветви и сучья. Трещины-травмы, полученные под конец вегетации, не заживают. Фиксировать и стягивать их бесполезно - все равно до зимы не срастется, а в ране обязательно обоснуются на зимовку вредители. Пострадавшие ветви нужно аккуратно спилить, а спил тщательно обработать садовым варом.

Чтобы дерево скорее восстановилось, осенью его подкармливают минеральными удобрениями, содержащими фосфор, калий и кальций. Но ни в коем случае нельзя применять удобрения с азотом, чтобы не стимулировать рост ветвей под зиму, которые не успеют окрепнуть.

Еще один эффективный агроприем - мульчирование почвы под кроной: 5-7-сантиметровый слой перегноя или опилок, соломы убережет корни от сильных холодов. Предварительно нужно удалить все сорняки и перекопать землю. Если летом сад сильно страдал от вредителей и болезней, неплохо обработать ствол и почву вокруг него системным фунгицидом, например «Хорусом» для плодовых деревьев.

В конце ноября молодым деревцам желательно обернуть ствол на 1 -1,5 м от земли, а основание скелетных ветвей на длину 0,5-07 м поролоном или др. строительным утеплителем. Такое утепление наверняка спасет дерево от сильных морозов зимой и от солнечных ожогов в начале весны.


     15.10.2009     Просмотров: 1470  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость