Какие условия необходимы вишне

1) Солнечное место. Привитые деревья вишни должны быть в изобилии обеспечены углеводами, которые производятся в листьях в процессе фотосинтеза на прямом солнце. Для них надо выбирать такое место, где прямые солнечные лучи падают с раннего утра и держатся хотя бы до второй половины дня. Поэтому, если какие-то растения затеняют своими ветками кроны ваших вишен, как следует укоротите первые.

2) Наличие известняка в почве. Вишня – это растение нейтральных лессовых почв, а в их состав входит известняк (CaCO 3 – источник кальция). Кислые почвы она не переносит.

В старину все проблемы этого дерева решались с помощью навоза. Навоз прекрасно устраняет почвенную кислотность и содержит кальций, поэтому при его постоянном внесении вишня процветала по всей Средней полосе. Сегодня в садах, где вносят навоз, она по-прежнему с урожаем. Если навоза нет, его может заменить известняковая мука в больших количествах: ее нужно ежегодно рассыпать далеко за пределы приствольного круга в дозах, указанных на упаковке (примерно 1 кг на 3 м2).

Я бы посоветовал при посадке саженцев помещать в посадочную яму крупные и мелкие куски бетона. При этом яму не надо делать глубокой, наоборот, обязательно надо поднять корневую шейку над уровнем почвы хотя бы на 15-20 см, так как вишня не терпит вымокания корневой шейки и тем более ее «вмораживания» в лужу.

Удобрение для вишни должно быть по возможности мягким и в небольшом количестве, лучше всего для этого использовать перегной, полученный из разложившейся травы. Его разбрасывают по поверхности почвы, можно неглубоко вкопать – на треть штыка лопаты. Действие минеральных удобрений может оказаться слишком резким, они допустимы лишь в небольших количествах.

3) Наличие дружественных растений-спутников. На вишню оказывают благоприятное влияние и ощутимо усиливают ее следующие культуры: жасмин (чубушник), антирринум, гладиолусы, ноготки, примула, роза, хоста, люпин, клубника, малина, йошта (гибрид крыжовника со смородиной), репа, горох. Этим растениям я бы поставил оценку 4 с плюсом. Барбарис и виноград десертный заслуживают оценки 5, а рябчики (луковичные) тянут на 5 с плюсом. Вместо травы и сорняков в приствольном круге вишневого дерева лучше посадить какие-то из этих растений.

Кроме того, вполне можно сажать рядом с вишней культуры, которые не оказывают вреда и не приносят заметной пользы (оценка 4). Это водосбор, сирень, клематис, чеснок, лук, огурцы, тыква, салат, кукуруза, свекла.

Нежелательно размещение поблизости от вишни: всех хвойных, яблони, жимолости, лилии, наперстянки, нарцисса, тюльпанов, анютиных глазок, ирисов, спиреи, моркови, петрушки, сельдерея.

4) Наличие опылителя. Вишня известна своей самобесплодностью. Плоды ее завязываются от пыльцы другого сорта, а со своей собственной пыльцой у нее «ничего не получается». Иногда сорт-опылитель не так просто угадать, поэтому, даже если у вас растет 2-3 разных сорта, они-таки могут плохо завязываться. Вопрос этот решить несложно: найдите где-нибудь в черте города старые деревья вишни (они остались на месте заброшенных садов), выкопайте поблизости от них порослевые деревца, подсадите их к своим вишням в стороне, метрах в 3-4-х, и дождитесь цветения. Если вы привезете такие деревца из разных мест, велика вероятность, что ваши сортовые вишни получат, наконец, нужного опылителя.

При надлежащем уходе вы будете всегда с отличным урожаем вишен


     20.09.2011     Просмотров: 2768  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость