Неподмерзающая айва

Айва на юге занимает всего 1-3 % насаждений в саду. Но ни один участок не обходится без нее. Уж больно хорошее варенье из ее плодов получается.

По зимостойкости эта культура недалеко ушла от абрикоса и персика, но подмерзает очень редко по ряду причин:

  • ежегодное плодоношение (без периодичности) в отличие от других семечковых пород. Это обусловлено закладыванием генеративных почек на одногодичном приросте. Каждый одногодичный побег у айвы – потенциально генеративный;
  • высокая зимостойкость генеративных почек, что обусловлено низкой степенью дифференциации их в осенне-зимний период;
  • позднее цветение, благодаря чему цветки не повреждаются весенними заморозками;
  • высокая регенерационная способность – поврежденные растения быстро восстанавливаются за один-два вегетационных периода. Способность быстро регенерировать используется для формирования растений айвы в виде куста с несколькими штамбами. В северных районах выращивание кустов перспективно с учетом того, что при повреждении одного штамба его можно заменить другим.

Продуктивный период таких растений составляет 50-60 лет, ежегодный урожай – 80-100 кг с дерева.

Что же касается чувствительности айвы к высоким температурам, то она – жароустойчивое растение. В условиях климата с жарким летом и максимальной температурой до +30-36°С айва не страдает. Она способна переносить грунтовую и воздушную засуху.

Эта способность выражена у нее лучше, чем у других плодовых пород, благодаря сильному опушению листьев, побегов, цветков и плодов.

Айва непритязательна, довольно пластична, растет и плодоносит на разных почвах. По сравнению с другими плодовыми культурами она лучше переносит незначительное засоление почвы и способна расти на участках с близким залеганием почвенных вод.

Айва хорошо размножается вегетативно – с помощью прививок весной (копулировка) и летом (окулировка) живцами, осадками, порослью. Лучший способ размножения по нашим данным – прививка глазком (окулировка). При этом выход стандартных саженцев составляет 85-95%. Хорошо размножается айва семенами, что важно для северных регионов. Сеянцы айвы более зимостойки и долговечны.

Сорта

Чаще выращивают сорта айвы селекции Никитского ботанического сада: Отличница, Селена, Мир, Успех, Крымская ароматная. Они рекомендованы для южных областей, хотя их с успехом выращивают и в более северных.

Характеризуя айву как ценную плодовую культуру, известный американский ученый селекционер Л.Бербанк писал: «Какие бы усилия ни затрачивались для дальнейшего улучшения айвы, не может возникнуть сомнения в том, что у этого плодового растения большое будущее».

 


     19.09.2011     Просмотров: 2198  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость